Смысла нет: Крым полностью отказался от взимания курортного сбора

Фото: globallookpress.com
21:43 05 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:43 05 Апреля 2019г.

Местные власти подсчитали, что на сбор налога потребуется столько же средств, сколько он сам принесет к концу сезона 


Власти Крыма решили полностью отказаться от взимания курортного сбора в этом году. Об этом журналистам сообщил глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, совет министров Крыма обратился к правительству РФ с просьбой вывести регион из эксперимента по введению этого сбора. Как пояснил Аксенов, новый налог даст муниципалитетам от 30 до 50 миллионов рублей, однако примерно такой же объем денег придется потратить на его взимание.

«Сбор ради сбора. Смысла нет. Затраты на администрирование будут такими же, как и доходы», – приводит слова политика «РГ».

Глава республики также отметил, что введение сбора поставит в очень неравные условия официально работающие гостиницы и теневой сектор, где новый налог собираться не будет. По этим причинам республиканское руководство намерено остановить эксперимент, даже если федеральный центр не успеет среагировать на обращение.

«Если решение на правительственном уровне принять не успеют, то мы приостановим действие этой нормы, и курортный сбор в Крыму вводиться не будет», – пояснил Аксенов.

Эксперимент с курортным сбором был начат весной 2018 года в Крыму и Алтайском крае, в июле прошлого года к нему присоединился Краснодарский край. Взимается сбор со всех совершеннолетних гостей курортных регионов. Максимальный размер установлен на уровне 100 рублей в день с человека. Противники данной меры утверждают, что он снижает привлекательность российских курортов по сравнению с зарубежными, ставит в привилегированное положение теневой гостиничный бизнес и затрудняет малообеспеченным россиянам возможность отдыхать на морском побережье. Несмотря на это, Минфин в настоящее время активно лоббирует превращение этого сбора в налог. Если решение будет принято, регионы не смогут отказываться от его введения. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?