Спортсмены – не дачники стали неудачниками

Татьяна Щеголева — баскетбольный эксперт «Труда» Фото Георгия Настенко

Во время пандемии многие вынуждены тренироваться онлайн и успокаивать нервную систему с помощью творческих занятий


Пандемия коронавируса продолжает свое победное шествие по планете и наступление на спорт – как на профессиональный, так и массовый. Убытки колоссальны, и в ближайшее время они будут нарастать в геометрической прогрессии.

28 млрд долларов было потрачено на подготовку к ОИ 2020 в Токио. Из них минимум 3 млрд уже потеряно без возврата. Терпят убытки госбюджет, крупный и мелкий бизнес, завязанные на организацию летней Олимпиады. Много денег потеряли простые болельщики, вынужденные возвращать билеты на проезд до Токио, отказываться от гостиниц – при том, 2/3 билетов на трибуны стадионов было выкуплено японцами.

Финансовые потери примерно такого же порядка уже понес европейский футбол – даже при том, что еще не объявлено о досрочном окончании национальных чемпионатов и еврокубков. А вот если объявят об отмене оставшихся матчей, эти убытки многократно возрастут – ведь эти турниры ежегодные, и их, в отличие от Олимпиады или футбольного Евро, нельзя перенести на следующий сезон.

Руководству многих крупных футбольных клубов удалось прийти к соглашению с футболистами о снижении им зарплат на время кризиса, и в некоторых случаях доходы упали на 70 процентов. А вот выплаты своим простым работникам футбольным клубам удается удерживать на прежнем уровне.

Но, с другой стороны, и медики считают спортивных функционеров виноватыми в распространении коронавируса. Самой масштабной ошибкой они сейчас признают февральский еврокубковый матч в Бергамо между местной «Аталантой» и испанским «Атлетико». Несмотря на объявленные уже тогда тревожные цифры про масштаб инфекции, эту игру вовремя не отменили, и на трибуны стадиона пришли 40 тысяч болельщиков, из них – 10 тысяч приехавших из Испании. Именно тогда и были заражены многие зрители и даже сами футболисты, тренеры и технические работники клубов. Так что некоторые расхлебывают плоды собственной беспечности либо медлительности.

А чем же занимаются ведущие атлеты, которые должны соблюдать жесткий карантин?

Быстро стал популярным видеоклип, где футболисты ЦСКА дают советы и показывают личные примеры болельщикам, в первую очередь – юным спортсменам. В числе прочих: «Учите иностранные языки, осваивайте кулинарию, побольше занимайтесь вокалом и осваивайте музыкальные инструменты».

Нападающий армейского клуба и сборной России Федор Чалов демонстрирует неплохое владение клавишными – исполняет отрывки произведений Эндрью Ллойда Вебера. Но о каких-то приемах индивидуальной подготовки профессиональных футболистов их клубы не распространяются и обязали своих спортсменов держать эту информацию втайне. Что, впрочем, вполне ожидаемо: и в обычные то времена тренировки команд премьер-лиги проводятся в обстановке секретности и изоляции от посторонних глаз и ушей.

Но есть и обратные примеры, которые демонстрируют представители других видов спорта. Вот что рассказала «Труду» двукратная вице-чемпионка мира по баскетболу Татьяна Щеголева, которая работает в руководстве команд ПБК МБА, выступающих в различных дивизионах российских чемпионатов.

- Баскетболисты всех пяти команд нашего клуба продолжают тренировки. Да, они сидят по домам. Но в Инстаграме есть у нас группа в чате, куда тренеры регулярно «скидывает» тренировочные задания. Они выполняют и отчитываются о выполнении при помощи обмена видеоклипами. Отмечу, что это мотивирует занятием спортом и других, в том числе новичков и самых юных спортсменов. Все эти данные общедоступны в интернете, так что любой желающий может отслеживать тренировки наших профессионалов баскетбола и использовать их опыт. В нашем клубе ПБК МБА вообще популярны плотные контакты с общеобразовательными школами, детскими домами и другими учреждениями. Либо мы приглашаем детей на нашу базу, либо наших баскетболисты к ним приезжают. И потому призываю людей, даже далеких от баскетбола, воспользоваться вынужденной паузой и вместе с нами в условиях карантина освоить теоретические и практические навыки нашего прекрасного вида спорта.

Даже спортсменки из женской команды Премьер-лиги РФБ, сезон у которой официально закончился, продолжают тренироваться, сидя по домам. А вот игроки наших мужской и женской команд Суперлиги, где пока не объявлено об окончании сезона, должны быть в полной готовности – на тот случай, если РФБ объявит о продолжении чемпионатов. Они занимаются более усиленно. Все эти команды уже в течение двух недель не имеют возможности тренироваться совместно и отрабатывать игровые упражнения и комбинации – именно с тех пор, как наши спортивные залы официально закрыли. Это произошло еще за неделю до официального объявления карантины.

Да, все это получилось неожиданно. И те наши игроки, которые живут в частном секторе Подмосковья, оказались в более выгодном положении, чем обитатели московских квартир в многоэтажках. Некоторые наши баскетболисты выкладывают видео, где они на своих приусадебных участниках отрабатывают броски по кольцу и даже отрабатывают какие-то игровые комбинации. Ведь в нашем виде спорта довольно распространены династии, и у некоторых есть возможность играть один на один или два на два с братьями, сестрами, родителями или племянниками. И что вдвойне хорошо – это они делают на свежем воздухе (до того, как в Московской области не похолодало и не начался обильный снегопад – «Труд»).

    Уже после беседы с Щеголевой «Труду» стало известно, что в конце нынешней недели решится судьба чемпионата мужской и женской Суперлиг. И многие предсказывают, что эти чемпионаты все-таки закончат, не возобновляя матчей. Еще хуже обстоят дела у представителей индивидуальных видов спорта, особенно если объявления о тотальном карантине застали их вдали от дома.

Звонок корреспондента «Труда» застал Сергея Клевцова – тренера чемпиона мира в барьерном беге Сергея Шубенкова – в Сочи.

- Здесь ситуация накаляется и становится все более нервозной, уровень психоза начинает зашкаливать. Так что нам придется возвращаться с тренировочных сборов в родной Барнаул раньше намеченного срока.

Мы живем фактически на легкоатлетическом стадионе. Тем не менее, с 29 марта нас перестали выпускать на его беговую дорожку. Но лично мне пока не понятно – кто эту мировую смуту затеял. Непонятны их цели, а значит – невозможно даже прогнозировать: когда ситуация прояснится, не говоря о том – когда же всё станет на свои места, как прежде. Если кому-то хотелось ввергнуть мир в хаос, то будем считать, что пока им это удается.

Стараемся продолжать наши тренировки при любых возможных условиях при помощи любых подручных средств. Но настроение настолько плохое, что даже не хочется рассказывать подробностей.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.