Батька приказал: «Быть футболу, а не вирусу!»

Стоп-кадр с видео www.youtube.com

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко считает правильным решение белорусской федерации футбола о начале чемпионатов УЕФА со зрителями


 На фоне того, что во всех странах Европы и большинстве государствах мира отменили либо на время приостановили не только международные соревнования, но и национальные чемпионаты, Белоруссия остается островком спортивного благополучия. Но вот только следует ли называть это явление благополучием, или беспечностью, а может быть – даже халатностью на государственном уровне?

Уровень заражения в Белоруссии, в самом деле, ниже, чем в других странах Европы. На 1 апреля 2020 года зафиксировано 167 случаев коронавируса. Скончался один – это 75-летний актер витебского театра драмы Виктор Дашкевич. Единственная вспышка наблюдается именно в этом городе – в этом винят сотрудников обувной фабрики, съездивших в начале года в служебную командировку в Милан.

Но предприятия работают на полную мощность, в сельском хозяйстве в обычном режиме ведется посевная. Минздрав страны, хотя и призывал белорусов к самоизоляции, при этом подчеркивал, что вводить в стране карантин нецелесообразно. Личный пример показывает и сам Батька. 26 марта он принял участие в товарищеском хоккейном матче. Ну а коль так, то и во всех видах спорта соревнования и тренировки идут полным ходом – за исключением, конечно, выездов спортсменов уровня национальной сборной за рубеж. Прервали свои чемпионаты лишь баскетболисты и волейболисты.

17 марта представители Белорусской федерации футбола принимали участие в видеоконференции всей футбольной Европы с руководством УЕФА. Но решение приняли весьма нестандартное: «С учетом полученной информации, наше руководство начинает чемпионат. Мы следим за развитием ситуации, получаем информацию от соответствующих инстанций. Однако пока матчи решено проводить со зрителями. По дальнейшему календарю внутренних турниров руководство будем совещаться с футбольными клубами. А по какой причине мы должны были не начинать чемпионат? У нас в стране объявлено чрезвычайное положение? Нет. Соседи границы закрыли – ради бога. А какой смысл не пускать на трибуны фанатов, если вокруг стадионов их ходит еще больше?!».

Мнения болельщиков в интернете разделились примерно поровну. Одни хвалят руководителей федерации, что не подалось панике. Другие их называют идиотами либо преданными слугами президента Александра Лукашенко, которые берут под козырек всегда – чего бы им Батька ни сказал. Хотя мы помним, что за аналогичное давление правителей некоторых стран на футбольных боссов (например, в Иране) ФИФА наказывало довольно сурово, вплоть до отстранения сборных от международных футбольных турниров.

Вот что рассказал «Труду» главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко, в недавнем прошлом ведущий игрок сборной Белоруссии и московского «Локо».

- Нам, футболистам, тема коронавируса уже начинает надоедать. Если чемпионат еще не прервали, значит – ситуация находится под контролем, и в Белоруссии уровень инфекции не столь высок, чтобы прекращать из-за него спортивные мероприятия. Ну, правда, и на матчах нашего чемпионата зрителей намного меньше на трибунах, чем в России, не говоря уж об Испании, Германии или Италии. А сейчас и вовсе значительно уменьшилась аудитория - на некоторые матчи приходит менее тысячи. Пока даже нет дискуссий – прерывать ли нам чемпионат, или продолжать играть. В нашей команде нет недовольных легионеров, которые срочно хотят вернуться на историческую Родину. Насколько мне известно, таковые отсутствуют и в других командах. Все выполняют свои обязательства по контрактам. Хотя в некоторых наших клубах выступают до 7-8 иностранных футболистов.

Да, меры повышенного контроля приняты. В нашей команде постоянно проверяют здоровье всех футболистов и сотрудников клуба. Особенно, если у человека появились симптомы, хотя бы отдаленно напоминающие коронавирус либо какие-то другие инфекционные заболевания. Постоянно внушаем всем, чтобы они максимально ограничивали контакт с посторонними людьми, в которых нет необходимости, и не выходили в город. И находились либо у себя дома, либо в расположении футбольной базы, где налажено правильное питание и полный санитарный контроль – везде имеются средства для обеззараживания. Футболистов изолировали от общения с болельщиками, а тренеров – от контактов с журналистами на пресс-конференциях.

Кстати, в чемпионате Белоруссии играет 29 россиян, и они являются самым многочисленным десантом легионеров в высшем дивизионе чемпионата страны. Правда, в российской премьер-лиге поиграло лишь трое из них. На втором месте – украинцы, их 22. Причем двое из них – Артем Милевский и Евгений Хочериди в недавнем прошлом – лидеры национальной сборной. Но лишь этих участников чемпионата Белоруссии можно хотя бы условно назвать звездами футбола. Далее идут Сербия (12 игроков), Бразилия (6), Нигерия и Хорватия (по 4).



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?