02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЗЭКОВ ВЫЙДЕТ, СТОЛЬКО И СЯДЕТ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
"Труд" писал неоднократно, что "Амнистия-2000" неизбежна. Аргументов более чем достаточно. И не только - Победа. Ужасная переполненность следственных изоляторов. Почти 100 тысяч больных туберкулезом зэков вот-вот превратят места лишения свободы в "фабрику смерти". Наконец, государству просто уже не по карману содержание спецконтингента, численность которого превышает миллион человек.

Очередной акт милосердия касается только тех, кто совершил нетяжкие преступления, за которые суд дает не более 5 лет лишения свободы. То есть под амнистию в первую очередь подпадают лица, принимавшие участие в боевых действиях, впервые осужденные на срок до трех лет, инвалиды, престарелые, больные туберкулезом, беременные, женщины с детьми, матери детей-инвалидов, несовершеннолетние...
В прогнозах на предстоящую амнистию мы допустили лишь одну ошибку: утверждали, что ее по давней традиции объявит новый руководитель страны. Однако формальным инициатором акции прощения выступил председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Спикер Селезнев и сам Крашенинников знают положительное отношение избранного президента В. Путина к реформированию пенитенциарной системы, ее гуманизации. Так что эта инициатива наверняка пришлась по душе главе государства и, не сомневаюсь, на ура пройдет в Думе. Не исключено, что сразу в трех чтениях. Однако на вопрос, все ли из подпадающих под амнистию 120 тысяч зэков покинут зону, вряд ли кто даст уверенный ответ. Ведь и в прошлом году в постановление об амнистии закладывали 94 тысячи кандидатов на досрочное освобождение, а на волю вышло не более 23 тысяч.
Нынешняя амнистия проводится, как заявлено, в честь 55-летия Победы. Правда, в местах лишения свободы вряд ли отыщется хоть один солдат Великой Отечественной войны, ибо самым молодым из них уже далеко за семьдесят. Сегодня на "зоне" менее 50 преступников из категории участников боевых действий - афганских, чеченских и др. Но суть не в этом. Куда важнее рассматривать амнистию вне формальных поводов, а как инструмент разгрузки исправительных колоний, СИЗО и тюрем, который власть регулярно использует. Да, амнистия ныне - и это надо честно признать - не только гуманная, но и вынужденная мера. Почему? Помимо названных причин, есть и другие, не менее важные. Во-первых, уже не первый год наша пенитенциарная система финансируется немногим более чем на половину от потребного. Во-вторых, угрожающий рост преступности трансформируется в число кандидатов на нары, похоже, превышающее количество амнистированных.
- За первый квартал текущего года, - поясняет начальник правового управления ГУИН Минюста России, доктор юридических наук Олег Филимонов, - в местах лишения свободы число осужденных выросло на 38 тысяч. Тогда как за второе полугодие 1999 года - на 46 тысяч. В прошлом же году по сравнению с 98-м годом преступность подскочила на 16 процентов, при этом более 60 процентов этого роста составили тяжкие и особо тяжкие уголовные деяния. Если эта тенденция не изменится, то до конца 2000 года тюремное население России увеличится на 120 тысяч. То есть предстоящая амнистия такого же числа преступников не разгрузит, как предполагалось, места лишения свободы. Все останется, как было.
Есть ли выход? Он может появиться, хотя бы временный. В Госдуме давно находится пакет законопроектов Минюста, включающих 59 поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Они направлены на гуманизацию карательной политики государства, на широкое применение альтернативных лишению свободы мер наказания - штрафов, принудительных работ, административных взысканий. Если у депутатов дойдут руки до этого пакета и они одобрят законопроекты, то в ближайший год численность российской "зоны" можно сократить почти на четверть миллиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников