09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО ПРОСИТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Николаев Федор
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
В среду закончился последний день подачи деклараций о доходах физических лиц. Кто не успел к этому сроку подсчитать, сколько он заработал за минувший год, сегодня попадает в разряд нарушителей закона. То есть может быть оштрафован, а то и понести уголовное наказание.

В прошлом году последние дни подачи деклараций были для налогоплательщиков, и для самих инспекторов налоговой службы форменным бедствием. Огромные очереди. Людям по нескольку раз приходилось заполнять эти самые декларации, в которых "сам черт ногу сломит" - столько там понаписано всего.
- Прошлый год был сумбурный, - объяснил мне начальник отдела декларирования и взыскания налогов, удерживаемых налоговыми органами, и прочих налогов и сборов (придумал же кто-то название, Господи прости!) районной налоговой инспекции N 5 Центрального округа столицы Виктор Бородавкин. - Парламент продлил тогда срок подачи деклараций на месяц - не успевали мы всех принять. Сегодня последний день, но обстановка куда спокойнее. Мы работали все субботы и воскресенья, чтобы не создавать очередей, избежать нервотрепки.
В отличие от собеседника я бы не назвал обстановку спокойной. В тесном коридоре перед кабинетом, в котором принимали декларации, не протолкнуться. Уставшие от стояния в очереди люди раздражены. В ответ на любой вопрос приходится выслушивать весьма нелестные отзывы о нашей налоговой системе, об организации сборов. Понять этих людей можно. Почему человек, желающий быть честным перед законом и государством, должен полдня томиться в таких условиях, где присесть даже невозможно.
Правда, мы нередко сами создаем себе трудности. В районе "Замоскворечье", например, всем, кто обязан подавать декларацию (предпринимателям, частнопрактикующим гражданам и тем, кто сдает в аренду личное имущество), были заранее направлены приглашения в налоговую инспекцию. Тем не менее многие отложили визит на последний день.
По предварительным данным МНС, в налоговые инспекции поступило около 4 млн. деклараций о доходах физических лиц в 1999 году. Подоходные налоги платит 80 млн. человек. Так что, выходит, отчитывается о дополнительных заработках каждый двадцатый. Примерно 1 млн. деклараций подали индивидуальные налогоплательщики, которые предпочли платить по принципу "вмененного дохода". По сравнению с прошлым годом "добровольцев" стало на миллион больше. Свою роль тут сыграли два обстоятельства. Во-первых, многие предприниматели перешли на патентную систему. В первый год купивший патент платит всего 12,5 минимальной зарплаты, то есть 1002 руб. При этом его годовой доход не должен превышать 8 млн. рублей - тогда никаких проблем с налоговой службой не возникает. На второй год стоимость патента возрастает вдвое, но и разрешенный доход растет в такой же пропорции. Кстати, из 500 предпринимателей районной управы "Замоскворечье", работающих по патентам, почти все показали в декларациях свой реальный доход, без утайки.
Во-вторых, на многих, видимо, отрезвляюще подействовали результаты прошлогодних проверок. Сотрудники налоговых инспекций и налоговой полиции при проведении рейдов выявили 600 тыс. человек, не подававших декларации о своих доходах. Около 200 тыс. из них были оштрафованы за нарушение налогового законодательства. Было возбуждено 1,5 тысячи уголовных дел.
К слову, в Центральном округе Москвы, например, каждый десятый налогоплательщик, подавший декларацию, указал годовой доход свыше миллиона рублей. Получается, что концентрация законопослушных миллионеров здесь в 10 раз выше, чем в среднем по России.
С нынешнего года введен контроль не только за доходами, но и за расходами граждан. Все предприятия (риэлторские конторы, банки, торговые центры) подают в налоговые инспекции сведения о покупателях ценных вещей. Налоговики заводят персональные дела. Как только сумма ваших расходов превысит 1000 минимальных зарплат (неважно за один раз потратите вы более 83 тыс. рублей или в несколько приемов), включается счетчик. Если ваши доходы не покрывают расходы, то придется заполнять специальную декларацию об источниках доходов.
Как бы ни ругали нашу налоговую систему, без нее ни одно государство существовать не может. Налоги должны платить все. И платить честно. Только тогда мы сможем создать у себя справедливое, социальное государство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников