ТИМАНСКИЙ КРЯЖ

На северо-востоке европейской части нашей страны, между Чешской губой Баренцева моря и отрогами Урала почти на тысячу километров протянулась возвышенность, в недрах которой таятся десятки месторождений нефти и газа. Это знаменитый Тиманский кряж, или, выражаясь языком геологов, Тимано-Печорская нефтегазовая провинция.

Больше половины всех суммарных ресурсов углеводородов Тимано-Печорской провинции приходится на долю Республики Коми, которая по праву считается регионом-донором. Но здешнее ОАО "КомиТЭК" испытывает немалые трудности. Прежде всего потому, что значительная часть скважин фактически бездействует из-за дефицита финансовых ресурсов и материально-технических средств.
В свое время не вызвало восторгов создание на базе "Коминефти" новых нефтяных компаний с участием в некоторых из них иностранного капитала. Сама по себе идея совместных предприятий хорошая, ибо позволяет привлечь новые технологии, квалифицированные кадры, опыт западного менеджмента. Но если говорить о "Коминефти", то здесь не было должного контроля за их деятельностью. В итоге каждое из них выросло в миниатюрное производственное объединение со своим транспортом, связью, центральной сервисной базой, вспомогательными службами. Эти дополнительные нерациональные затраты увеличивали себестоимость продукции, снижали ее конкурентоспособность.
Теперь положение меняется к лучшему. Восемь месяцев назад в город нефтяников Усинск пришла одна из крупнейших российских компаний - "ЛУКОЙЛ". Пришла, как утверждают ее руководители, всерьез и надолго. О том, что начинается новый этап в освоении природных богатств Тиманского кряжа, шла речь на прошедшем недавно в Усинске выездном совете директоров "ЛУКОЙЛа". На нем рассмотрена программа компании по развитию добычи нефти на севере европейской части России. Этот документ составлен в рамках перспективной федеральной целевой программы "Комплексное освоение нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции до 2005 года и в последующие годы".
Участники обсуждения говорили о том, что применение условий соглашения по разделу продукции (СРП) на Усинском месторождении позволит не только достичь высокого экономического эффекта, но и использовать новейшие мировые методы добычи "тяжелой" нефти, в том числе с применением горизонтального бурения. Предполагается, в частности, увеличить коэффициент извлечения нефти до 30-35 процентов.
Как отмечали выступавшие на совете директоров, при разработке программы за основу следует принять вариант реконструкции действующих и строительства новых ниток магистральных нефтепроводов на ряде участков. Это будет способствовать социально-экономическому развитию Северного и Северо-Западного экономических районов страны.
На выездном совете директоров подчеркивалось, что освоение нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорской провинции является одной из приоритетных задач ОАО "ЛУКОЙЛ". Основу программы составляют прирост запасов нефти в объеме 227,5 миллиона тонн и запасов нефтяного газа в объеме 15,3 миллиарда кубометров за период 2001-2010 годов; достижение в 2005 году уровня добычи нефти в объеме 22,5 миллиона тонн, в 2010 году - 27,3 миллиона тонн; создание региональной системы транспортировки нефти морским путем через терминал в районе поселка Варандей на побережье Печорского моря, а также развитие южного направления транспортировки по системе действующих нефтепроводов, включая реконструкцию и строительство новых трубопроводов с выходом на морские терминалы в Приморске; использование ресурсов нефтяного газа в качестве сырья и топлива для газификации региона.
На эти и другие цели в период 2001-2010 годов ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать 134,2 миллиарда рублей. Причем нефтяная компания обещает вести не только добычу и переработку сырья, но и заняться развитием социальной инфраструктуры.
- Программа освоения Тимано-Печорской нефтегазовой провинции имеет государственное значение, - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. - Для ее успешной реализации необходимо максимальное участие государства, которое может выражаться не только в прямом выделении средств из федерального бюджета, но и в гибком подходе к налогообложению предприятий - участников освоения региона. Также требуются крупные совместные инвестиции коммерческих структур российского топливно-энергетического комплекса и заинтересованных иностранных инвесторов...
Глава Республики Коми Юрий Спиридонов, приветствуя приход сюда компании "ЛУКОЙЛ", сделал в своем выступлении упор на необходимость разумного сочетания экономических интересов компании и региона, отчего в конечном итоге выиграет вся Россия.
Присоединение к "ЛУКОЙЛу" компании "КомиТЭК" - явление, на взгляд Ю. Спиридонова, вполне нормальное и закономерное - ведь магистральный путь развития капиталоемких отраслей немыслим без консолидации.
В свою очередь, как дал понять В.Алекперов, "ЛУКОЙЛ" твердо уверен в том, что производственный и социальный потенциал республики Коми послужит надежным плацдармом для освоения нефтяной компанией богатых "черным золотом" северных месторождений.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?