04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЯДЕРНЫЙ РЕЗЕРВ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
В энергетике обострилась проблема топливного баланса. Спорят о том, что лучше сжигать в топках: уголь, мазут или газ. Сегодня компромисс между РАО "ЕЭС" и Газпромом найден с помощью главы государства. Но где гарантия, что завтра конфликт не повторится? Ведь запасы углеводородного сырья даже в нашей стране с каждым годом убывают, а добыча требует все больших затрат.

За последние 30 лет для выработки электроэнергии на тепловых станциях мира сожжено 76 миллиардов тонн угля, три миллиарда тонн мазута, девять триллионов кубометров природного газа. Темпы их потребления каждый год возрастают. Человечество может скоро исчерпать хранящиеся в недрах Земли ресурсы.
За последние полвека была открыта только одна реальная альтернатива - ядерное топливо. У нас в общем балансе электроэнергия, полученная на АЭС, составляет около 11 процентов. Для сравнения: в Западной Европе этот показатель в 4 - 5 раз выше. Мы последние 15 лет используем лишь то, что было создано в минувшие годы. Синдром Хиросимы и Чернобыля укоренился в сознании общества во многом "благодаря" политикам и экологам, стращавшим народ экологической катастрофой. В результате в стране прекратили начатое строительство десяти новых АЭС, хотя готовность некоторых объектов достигала 70 процентов.
Что же на самом деле происходит в атомной энергетике? В официальном документе Госатомнадзора "Справке о состоянии ядерной и радиационной безопасности в России" приведены такие цифры: на АЭС произошло 385 аварий и инцидентов. Это за всю полувековую историю атомной энергетики. Причем на всей территории СССР, включая аварии на НПО "Маяк" и Чернобыльской АЭС. А собственно на предприятиях "Росэнергоатома" с 1992 года было всего шесть случаев облучения персонала АЭС.
К слову, ежегодно в России от несчастных случаев погибает свыше ста тысяч человек. Из них потери от чрезвычайных ситуаций технического характера - около полутора тысяч. Больше всего пострадавших от аварий у нас в угледобывающей отрасли, на втором месте - лесная промышленность.
Органами Госатомнадзора в прошлом году на АЭС проведено 1830 инспекций, из них три комплексные. Всего выявлено 840 нарушений норм и правил использования атомной энергии. К счастью, подавляющее число не имело отношения к отказам оборудования и другим ситуациям, угрожающим персоналу станций, населению и окружающей природе.
На недавней пресс-конференции в Минатоме министр Евгений Адамов признался, что устал писать опровержения в СМИ по поводу искаженной информации об отрасли. Дело даже не в том, что это задевает наше самолюбие, подчеркнул Евгений Олегович, - гораздо хуже, что в обществе формируется атомофобия. А ведь без развития ядерной энергетики экономике страны трудно будет подняться с колен.
Строительство АЭС за рубежом, продажа оборудования не покрывают все расходы. В жесткой конкурентной борьбе на мировом рынке высоких технологий экспортный потенциал Минатома исчерпал возможности. Между тем надо решить экологические проблемы, оставленные нам в наследство от периода интенсивного создания и производства ядерного оружия.
Руководители Минатома предлагают выход - принимать отработанное ядерное топливо с зарубежных АЭС на переработку. Дело это доходное - можно накопить средства для развития предприятий по переработке не только отходов российских АЭС, но и ядерного оружия, с которым порой не знаем, что делать. Однако эта идея встречена в штыки отечественными защитниками природы. Их аргумент: Россию хотят превратить в свалку ядерного топлива.
Специалисты же говорят, что атомная энергетика - производство практически безотходное. Ядерное топливо после использования в реакторе АЭС на 95 процентов представляет собой энергетически ценные двуокиси природных изотопов урана. И лишь пять процентов радиоактивных изотопов - продуктов деления - представляют опасность для человека и окружающей среды. После хранения в течение 20-30 лет опасность снижается в сто раз. Причем это топливо можно перерабатывать, то есть обогащать - и снова использовать в реакторах.
К слову, в мире, по некоторым данным, накоплено 200 тысяч тонн такого ядерного топлива. При этом пробиться на рынок услуг по его переработке не так-то просто. Наша страна реально может претендовать лишь на 10 процентов рынка.
В Англии, к примеру, компания по переработке топлива АЭС имеет заказы на 6000 тонн из Германии, Италии, Испании и на 3700 тонн - от своих станций. Стоимость заказа - девять миллиардов фунтов стерлингов. На территории Франции, где плотность населения гораздо выше, чем в России, действуют два предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. Объем производства на них - почти 16 тысяч тонн. В Японии ведется строительство завода по переработке 1200 тонн топлива в год.
Недавно пресса обвинила губернатора Свердловской области в том, что он подписал соглашение с Минатомом о строительстве хранилища ядерного топлива. За 10 миллионов долларов, дескать, Россель разрешил устроить в своей области свалку ядерных отходов. Но дело в том, что на сегодня из трех блоков Белоярской АЭС работает только один - на остальных реакторы исчерпали свой ресурс. Их надо менять на новые, современные, работающие на быстрых нейтронах. Другого источника финансирования реконструкции АЭС в области нет. А электрической энергии требуется все больше в связи с оживлением работы промышленных предприятий.
В Совете Федерации состоялось расширенное заседание правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики РФ. Участники одобрили программу Минатома по продлению ресурсов АЭС первого поколения, охарактеризовав ее как важную государственную задачу отрасли и регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников