19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПОЕДЕТ В ИНДИЮ В ОКТЯБРЕ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
В Индии с визитом находился секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. По итогам встреч с индийским руководством он дал интервью корреспонденту "Труда" в Дели.

- Сергей Борисович, местные СМИ отмечали, что приезд в страну секретаря Совета безопасности РФ имеет своей целью определение основных направлений российско-индийского сотрудничества, в том числе и в связи с намеченной к подписанию во время предстоящего визита в Индию президента России Владимира Путина Декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами.
- Действительно, одной из целей визита было наполнение реальным содержанием готовящейся российско-индийской встречи на высшем уровне, которая состоится в первой декаде октября этого года. Мы проанализировали с индийскими партнерами то, что достигнуто, и наметили шаги по развитию двусторонних отношений.
Нами был подписан Протокол о сотрудничестве между Советом безопасности РФ и Советом национальной безопасности Индии. Он предусматривает создание рабочих групп. Обмен информацией будет производиться не только по проблемам терроризма и сепаратизма, но и более широкому кругу проблем, включая вопросы стратегической стабильности в мире, перспектив военного строительства, координации действий на международной арене и другим вопросам. Контакты на уровне секретарей СБ и их заместителей будут носить регулярный и доверительный характер.
- В целом что бы вы могли сказать об атмосфере встреч в Индии?
- Я и все члены нашей делегации полностью удовлетворены итогами визита. Нам удалось достичь договоренности по ряду ключевых вопросов и выйти на понимание того, что должно быть сделано до проведения встречи на высшем уровне. В частности, ни нас, ни индийскую сторону не удовлетворяет состояние взаимной торговли. И дело не только в ее объемах. Мы работаем сейчас в очень узкой номенклатуре товаров - пора переходить на продукцию высоких технологий, авиационной техники, сотрудничество в мирном освоении космоса и многих других областях, определяющих современную цивилизацию.
- Не могли бы вы сказать несколько слов о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами?
- Нам удалось значительно продвинуться в понимании по этому направлению. Те проекты, которые реализуются в настоящее время, будут доведены до конца. В частности, это касается поставок для индийской армии танков Т-90. Я не хотел бы сейчас озвучивать другие договоренности, но, поверьте, в этом направлении все складывается успешно. Индия - наш стратегический партнер. Этим все сказано.
- Поднимались ли в ходе встреч ядерные вопросы, в частности, о присоединении Индии к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний?
- Эта тема присутствовала на переговорах. Но более подробно обсуждался вопрос о необходимости сохранения Договора по ПРО 1972 года. В случае его нарушения американцами последствия могут быть очень серьезные не только для нас, но и для Индии. Ведь это связано с планами милитаризации космоса и может вынудить Россию выйти из ряда ключевых соглашений по безопасности. И не только из СНВ-1 и СНВ-2. Об этом мы откровенно говорили с индийской стороной. Должен отметить, что в этом вопросе мы союзники.
- В рамках обсуждения вопросов борьбы с терроризмом и сепаратизмом - поднимался ли вопрос о Чечне?
- Да, и индийская сторона полностью разделяет нашу точку зрения. В ходе бесед по этому кругу вопросов определилось полное совпадение взглядов, включая ситуацию с поддержкой Пакистаном движения "Талибан". В целом разговор шел о распространении волны терроризма и сепаратизма, принимающей международный масштаб и угрожающей стабильности не только в Азии, но и во всем мире, включая Европу. Я имею в виду Косово. Разумеется, на встречах присутствовала тема Кашмира. Индийские партнеры выразили благодарность за нашу линию по этому вопросу. В свою очередь, мы благодарили их за позицию Индии в ООН по правам человека при обсуждении чеченской проблемы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.