07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПОЕДЕТ В ИНДИЮ В ОКТЯБРЕ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
В Индии с визитом находился секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. По итогам встреч с индийским руководством он дал интервью корреспонденту "Труда" в Дели.

- Сергей Борисович, местные СМИ отмечали, что приезд в страну секретаря Совета безопасности РФ имеет своей целью определение основных направлений российско-индийского сотрудничества, в том числе и в связи с намеченной к подписанию во время предстоящего визита в Индию президента России Владимира Путина Декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами.
- Действительно, одной из целей визита было наполнение реальным содержанием готовящейся российско-индийской встречи на высшем уровне, которая состоится в первой декаде октября этого года. Мы проанализировали с индийскими партнерами то, что достигнуто, и наметили шаги по развитию двусторонних отношений.
Нами был подписан Протокол о сотрудничестве между Советом безопасности РФ и Советом национальной безопасности Индии. Он предусматривает создание рабочих групп. Обмен информацией будет производиться не только по проблемам терроризма и сепаратизма, но и более широкому кругу проблем, включая вопросы стратегической стабильности в мире, перспектив военного строительства, координации действий на международной арене и другим вопросам. Контакты на уровне секретарей СБ и их заместителей будут носить регулярный и доверительный характер.
- В целом что бы вы могли сказать об атмосфере встреч в Индии?
- Я и все члены нашей делегации полностью удовлетворены итогами визита. Нам удалось достичь договоренности по ряду ключевых вопросов и выйти на понимание того, что должно быть сделано до проведения встречи на высшем уровне. В частности, ни нас, ни индийскую сторону не удовлетворяет состояние взаимной торговли. И дело не только в ее объемах. Мы работаем сейчас в очень узкой номенклатуре товаров - пора переходить на продукцию высоких технологий, авиационной техники, сотрудничество в мирном освоении космоса и многих других областях, определяющих современную цивилизацию.
- Не могли бы вы сказать несколько слов о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами?
- Нам удалось значительно продвинуться в понимании по этому направлению. Те проекты, которые реализуются в настоящее время, будут доведены до конца. В частности, это касается поставок для индийской армии танков Т-90. Я не хотел бы сейчас озвучивать другие договоренности, но, поверьте, в этом направлении все складывается успешно. Индия - наш стратегический партнер. Этим все сказано.
- Поднимались ли в ходе встреч ядерные вопросы, в частности, о присоединении Индии к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний?
- Эта тема присутствовала на переговорах. Но более подробно обсуждался вопрос о необходимости сохранения Договора по ПРО 1972 года. В случае его нарушения американцами последствия могут быть очень серьезные не только для нас, но и для Индии. Ведь это связано с планами милитаризации космоса и может вынудить Россию выйти из ряда ключевых соглашений по безопасности. И не только из СНВ-1 и СНВ-2. Об этом мы откровенно говорили с индийской стороной. Должен отметить, что в этом вопросе мы союзники.
- В рамках обсуждения вопросов борьбы с терроризмом и сепаратизмом - поднимался ли вопрос о Чечне?
- Да, и индийская сторона полностью разделяет нашу точку зрения. В ходе бесед по этому кругу вопросов определилось полное совпадение взглядов, включая ситуацию с поддержкой Пакистаном движения "Талибан". В целом разговор шел о распространении волны терроризма и сепаратизма, принимающей международный масштаб и угрожающей стабильности не только в Азии, но и во всем мире, включая Европу. Я имею в виду Косово. Разумеется, на встречах присутствовала тема Кашмира. Индийские партнеры выразили благодарность за нашу линию по этому вопросу. В свою очередь, мы благодарили их за позицию Индии в ООН по правам человека при обсуждении чеченской проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников