11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАНКОВАЯ АТАКА" ВАШИНГТОНА

Сиснёв Виссарион
Статья «"ТАНКОВАЯ АТАКА" ВАШИНГТОНА»
из номера 082 за 05 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
Вслед за министром иностранных дел РФ в американскую столицу прибыла делегация Государственной Думы. Ее основная цель, судя по всему, - та же, что была у главы внешнеполитического ведомства: убедить всех, от кого это здесь зависит, что развертывание системы противоракетной обороны типа рейгановских "звездных войн" отбросит мир на три десятилетия назад, к тем временам, когда каждая сторона могла ежеминутно ожидать ядерного удара.

Как известно, ратифицировав Договор об ограничении ядерных арсеналов СНВ-2, Дума сделала оговорку: если США нарушат Договор 1972 года по противоракетной обороне (ПРО), тогда СНВ-2 и все прочие аналогичные соглашения будут российской стороной аннулированы.
Известно также, что обе палаты конгресса США контролируются республиканцами, занимающими жесткую позицию по вопросу о ПРО. В прошлом году был принят закон, сделавший создание национальной системы ПРО официальной политикой Соединенных Штатов. Республиканцы обвиняют Клинтона в том, что он сознательно медлит с фактическим развертыванием такой системы. Он не спешит с этим, прекрасно понимая, насколько отказ от Договора по ПРО осложнит отношения с Россией, и не с ней одной.
Из того же исходит возможный следующий хозяин Белого дома вице-президент Гор. Выступая в Бостоне с речью по проблемам международной политики, он критиковал республиканского претендента на президентский пост Джорджа Буша-младшего за то, что он "стремится к возрождению глобальной системы "звездных войн", которая может спровоцировать новую гонку вооружений с Россией и стоить американским налогоплательщикам неисчислимые миллиарды".
Напрашивается вывод, что, если на смену демократической администрации придет республиканская, Договор по ПРО обречен. То же самое произойдет, если при президенте-демократе в конгрессе сохранится республиканское большинство, главе государства придется выполнять закон. Думается, с таким выводом, произнесут они его вслух или нет, уедут отсюда и думцы. Их коллеги в Капитолии достаточно ясно дали им понять, что оговорки при ратификации СНВ-2 в Думе не остановят американцев от развертывания системы ПРО, а Игорю Иванову, как выясняется задним числом, был даже вручен американский проект пересмотра договора 1972 года.
Стало достоянием гласности также и то, что американские СМИ назвали "танковой атакой Пентагона". Для российского министра накануне его отлета на родину был устроен брифинг в специальном помещении Пентагона, которое на служебном жаргоне именуется "танком" - там проводятся секретные совещания Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Видимо, это было сделано для психологического эффекта, потому что основное содержание брифинга вышло наружу.
Разработанная Пентагоном программа состоит из двух фаз. Для начала на Аляске развертываются 100 ракет-перехватчиков, опирающихся на пять уже действующих радарных комплексов раннего оповещения, к которым добавится шестая - на острове Шемья у побережья Аляски. Эта часть ПРО станет щитом от Северной Кореи, а вторая фаза воздвигнет заслон против иранских, иракских и ливийских ракет. Она включает еще 100 - 150 перехватчиков и по крайней мере восемь новых радарных станций, причем три из них на чужой земле - в Британии, Гренландии и Южной Корее.
Все это в июне предстоит обсудить Биллу Клинтону и Владимиру Путину. Однако, с точки зрения конгрессменов-республиканцев, это будет бессмысленная трата времени, поскольку американскому президенту остались считанные месяцы пребывания у власти, хотя он и непрочь был бы завершить свой срок новым соглашением с Россией в области ядерного разоружения. Преобладающее мнение по этому поводу выразил член палаты представителей от Пенсильвании республиканец Кэрт Уэлдон: "Думать, что эта администрация сможет протолкнуть через конгресс какой-то новый договор об ограничении ядерного оружия, означает ставить русских в неловкое положение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников