05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПЛАТА ЗА ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
Российские потребители уже достаточно обожглись на подделках и не раз испытывали разочарования, когда, скажем, вместо ароматного коньяка в дорогой бутылке с нарядной этикеткой оказывался в лучшем случае подкрашенный виноградный спирт. Поэтому информация о том, что руководство Ереванского коньячного завода наложило запрет на экспорт в Россию своих марочных коньяков, распространенная Интерфаксом, заставила любителей этого напитка задуматься. Если поставки из Армении официально прекращены, тогда что же разлито вместо коньяка в знакомые бутылки?

Во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, который является наиболее авторитетной экспертной организацией по части качества коньяка, нам сообщили, что в последнее время грубых подделок эксперты не обнаруживают. Произошла стабилизация рынка, усилен контроль, и наиболее наглые фальсификаторы вынуждены были ретироваться.
Поставки же подлинного армянского коньяка не прекращались. Россия для производителей спиртных напитков из стран СНГ остается крупнейшим, если не единственным рынком. И, конечно, "просто так" они отсюда уходить не собираются. А слухи, связанные с армянским коньяком, порождены возникшей сварой за право на торговую марку. Французская компания, завладевшая Ереванским коньячным заводом, считает ее своей собственностью, а правительство Армении - национальным достоянием. На своих заводах в Саратове и в Санкт-Петербурге оно возобновило производство напитков с популярными торговыми марками.
Вот тогда в пылу полемики и прозвучало эмоциональное заявление директора Ереванского коньячного завода о возможности прекращения поставок в Россию. Но уже через несколько дней на заводе поняли, что хватили лишку, и вскоре крупные оптовики получили из Еревана факс с разъяснениями, что поставки коньяка будут продолжаться согласно заключенным договорам - ни прекращения, ни сокращения не планируется.
С качеством коньяка, по мнению экспертов Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в последнее время сложилась редкая и парадоксальная ситуация в пользу потребителя. Оказывается, покупая бутылку пятилетнего или трехлетнего коньяка, сейчас можно получить более дорогой коньяк по цене дешевого. В бутылке с тремя звездочками эксперты не раз обнаруживали семилетний коньяк, а в пятизвездной бутылке - даже десятилетний!
Как выяснилось, это не рекламный трюк. Производителям коньяка таким образом приходится расплачиваются сейчас "за бесцельно прожитые годы". В течение нескольких лет подряд на коньячных заводах никто особенно не думал о будущем и не закладывал на выдержку новые партии спирта. Не до того было в период бурной приватизации и передела собственности. Теперь хватились. Самые популярные марки, приносящие основной доход, - это относительно недорогие коньяки трех- и пятилетней выдержки. А разливать-то и нечего - почти нет спиртов с таким сроком выдержки. Потому и пошли в ход более старые коньячные спирты, которые обычно используют при производстве дорогих марочных сортов...
Может быть, вы спросите, как опознать дорогой коньяк в дешевой бутылке? Способ один - попробовать. Ополосните глубокий бокал с внешней стороны теплой водой, промокните салфеткой и налейте немного коньяка. Сделайте первый глоток. Он сейчас необходим как точка отсчета, чтобы потом сравнить новые ощущения. Подержите бокал в ладони. Коньяк "почувствует" ваше тепло и "заговорит" с вами.
Это будет неспешная и дружеская беседа, но нужно понимать язык ароматов. Сначала вы узнаете, каким теплым и солнечным был тот октябрьский день, когда срезали затуманенные дымкой спелые гроздья. Сытный и свежий дух забродившего виноградного сока и сладость слегка подвяленных ягод наполнят бокал. Потом почувствуете медовые запахи цветов, которые приносил ветер с предгорных равнин. Коньяк будет отдавать их один за другим, слагая букет, как песню.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников