11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МЫ БРОСАЛИ ТУХЛЫЕ ЯЙЦА

В числе десяти тысяч студентов Молдавии я участвовал в недавних акциях протеста. Да, и я тоже, повинуясь инстинкту горячей толпы, бросал яйца в окна кишиневской мэрии и камни в полицейских. Скажу сразу: одно дело - стоять на площади среди единомышленников, и совсем другое - думать одному над тем, что случилось.

Власти сами спровоцировали нас на беспорядки. На моих глазах спецназовцы избивали ни в чем не повинных людей, которые пришли на площадь как зеваки, кидали на асфальт, топтали их ногами, в то время как агрессивные участники манифестации сей участи избежали.
Массовая акция неповиновения была неизбежна. В Молдавском государственном университете долгое время стипендии не получали даже те студенты, которые учились на "отлично". На последней сессии многим специально занижали оценки, чтобы иметь повод отказать в стипендии. А ведь для многих это единственный источник существования, хотя, признаюсь, пятидесяти леев не хватает даже на неделю жизни впроголодь. А тут еще нам отменили льготы на проезд в общественном транспорте, обязав приобретать проездные билеты по льготным ценам в 20 леев.
Еще хуже живется тем, кто обучается в университете за плату, которая колеблется в пределах 200 долларов США. Родители этих ребят из кожи вон лезут для того, чтобы дать своим чадам образование и прокормить их. Мать моего друга вынуждена была продать корову, чтобы сын продолжил обучение. На фоне этих трудностей и неурядиц руководство вуза изыскало возможность сделать евроремонт в административном корпусе, клозеты сияют музейной чистотой, закуплена сверхсовременная компьютерная техника. А большинство студентов голодает.
Крышу котла в один прекрасный момент сорвало. Я не жалею, что вышел на площадь, и если ситуация повторится, то пойду опять. Власть после беспорядков пошла на попятную. Бесплатный проезд восстановили, однако неизвестно, надолго ли. Закон об адресных компенсациях наиболее уязвимым слоям населения студентов к таковым не причисляет. Депутаты, проголосовавшие за него под давлением международных финансовых организаций, пересматривать его, похоже, не собираются. Кабинет министров, демонстрируя свою добрую волю, объявил о повышении стипендий. Полагаю, это блеф. Теперь тот, кому платили 50 леев, будет получать все 70. Ничего не скажешь, солидная прибавка. К тому же пройдет это только с 1 сентября. Не сомневаюсь, инфляция и девальвация сожрут эту разницу, и мы станем еще беднее. Зато власти получат моральное право установить все же для нас плату в общественном транспорте: мы же, скажут, подняли вам стипендии на 20 леев, вот и будьте добры приобрести на них проездные.
Студенты в массе своей не намерены отказываться от выдвинутых правительству условий. Мы настаиваем на человеческом отношении не только к себе, но и к нашим родителям, которые в селах уже больше года не видят ни зарплат, ни пенсий.
P.S. Извините, не могу назвать фамилию, ибо опасаюсь репрессий со стороны правоохранительных органов и ректора университета. Уже привлечены к административной ответственности 160 студентов, участвовавших в четырехдневной акции протеста. Их дальнейшее пребывание в вузах стоит под вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников