ЛИНЕВСКИЕ ПРИЗРАКИ

В небольшом поселке Линево, что в Новосибирской области, появились призраки. С одним жители усиленно борются, а другой до недавнего времени считался государственным заводом. Внешне здесь все выглядит благополучно. Как и раньше, дымят заводские трубы, работают цеха, исправно отгружается товар. По-прежнему каждое утро тянутся к проходной завода рабочие, многие из которых и не догадываются, что уже в ближайшее время их ожидают другие очереди - на биржу труда. Потому что Новосибирского электродного завода (НовЭЗ), в течение долгих лет обеспечивающего жителей поселка работой, а российскую металлургическую промышленность - электродами, практически больше нет.

Судьба Новосибирского электродного завода по-своему уникальна и в будущем может стать хрестоматийным примером рыночных парадоксов. Крупнейшее в отрасли предприятие России, обеспечивающее до 70 процентов потребности отечественной металлургии в электродах, уже несколько лет находится в "подвешенном" состоянии, а в последнее время и вовсе может незаметно кануть в Лету.
Началом конца предприятия стал приход на НовЭЗ в 1998 году команды управленцев, представлявших интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Заметим, что она давно претендовала на это уникальное предприятие, но так и не сумела или не пожелала приобрести ни одной его акции. Да и ни к чему это было, поскольку все решали не акции, а более чем теплые отношения, сложившиеся у СУАЛа с прежним губернатором Новосибирской области Виталием Мухой и его первым заместителем Василием Киселевым. С их помощью и была осуществлена смена руководства предприятия. В итоге во главе завода встали представители СУАЛа А. Волынский и С. Кохановский. Если верить их послужным спискам, прекрасные специалисты и талантливые менеджеры. Позже команда пополнилась еще одним "специалистом" - в лице внешнего управляющего С. Суркова, впоследствии освобожденного от занимаемой должности за "ненадлежащее" исполнение обязанностей.
Итоги деятельности этой замечательной "тройки" хорошо известны благодаря достаточно широкому освещению в печати. Этой теме были посвящены и публикации в нашей газете в марте и апреле с.г. Достаточно вспомнить череду "странных" кризисов в виде отключения электроэнергии, остановок производства и проблем с потребителями продукции, начавшихся с приходом СУАЛа на предприятие в 1998 году. Сомнительные сделки топ-менеджеров вокруг экспортных поставок стали достоянием гласности в конце минувшего года, как и поспешно проведенная процедура банкротства НовЭЗа. Пресса не обошла вниманием также создание ЗАО "СибЭЛ", поглотившего завод и перекачавшего его собственность в зарубежные оффшорные фирмы. Именно поэтому состоявшееся в марте заседание Новосибирского арбитражного суда и жители Линева, и кредиторы НовЭЗа рассматривали как последнюю возможность спасти уникальное предприятие.
Увы, решение суда оставило у большинства участников процесса странное чувство. С одной стороны, меры вроде как были приняты, и на смену прежнему внешнему управляющему С. Суркову временно заступил представитель регионального отделения Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).Ему было поручено подобрать кандидатуру нового внешнего управляющего и следить за соблюдением интересов государства в процессе преобразования НовЭЗа. Этим решением суд и ограничился, чем вверг в немалое недоумение всех участников процесса. Дело в том, что смещенный С. Сурков - лишь один из членов "алюминиевой" команды, а потому сама по себе его замена практически ничего на заводе не меняла. А главные игроки А. Волынский и С. Кохановский благополучно сохранили за собой свои должности. Характерно, что и сам новый управляющий Ю. Парыгин воспринял свое назначение без всякого энтузиазма и, по свидетельству самих заводчан, за прошедший месяц на НовЭЗе практически не появлялся.
Зато никак не обвинишь в бездействии самих С. Кохановского и А. Волынского. В том, что при пассивности нового управляющего они своего не упустят, сомневаться не приходится.
ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ
Призрак бродит по Линеву - призрак TWG. Именно этой почившей в бозе финансово-промышленной группой менеджеры НовЭЗа сегодня пугают рабочих предприятия, детей, старушек и даже областную администрацию. Сразу же по итогам судебного заседания некоторые новосибирские средства массовой информации разразились на удивление синхронным "залпом" объемных материалов, смысл которых сводился к одному: всех "съедят" британские магнаты.
Ход в принципе простой, но эффектный. Действительно, теперь любое действие, расходящееся с планами СУАЛа прибрать предприятие к рукам, будет восприниматься как происки заморских недоброжелателей. Включая, кстати, и попытки нового губернатора области Виктора Толоконского навести на НовЭЗе элементарный порядок. Именно инициативе этой британской группы приписывается недавно проведенная ревизия деятельности руководства НовЭЗа и плана внешнего управления, согласно которому и было создано ЗАО "СибЭл". Следуя логике этих публикаций, по указке "иноземцев" действуют сегодня и Минэкономики, и Мингосимущества, и даже ФСФО, давшие свое негативное заключение по плану внешнего управления. Не исключено, что уже в ближайшее время ставленником британской корпорации обвинят и Генеральную прокуратуру, изучающую дело о НовЭЗе. Одним словом, прямо какой-то международный заговор получается.
Борьба с призраками - занятие чрезвычайно полезное. Она позволяет и накопившийся пар выпустить, и "стрелки" перевести. Но если серьезно разобраться, то окажется, что упомянутой выше британской группы, которой пугают новосибирцев, сегодня среди активных игроков российского рынка металлов просто нет. Зато есть СУАЛ и его стремление отвлечь внимание общественности как от своей скромной персоны, так и от результатов своей деятельности на НовЭЗе, обвинив во всех грехах первого предвернувшегося под руку призрака. А результаты эти хорошо известны.
Ни для кого в Линеве давно не секрет, что с приходом С. Кохановского и нового председателя совета директоров А. Волынского НовЭЗ стал обрастать фирмами-посредниками, потихоньку прибравшими к рукам большую часть поставок. Злые языки утверждают, будто фирмы "Кварт-Энерго" и "Межрегиональная торговая компания", закупавшие львиную продукцию НовЭЗа по баснословно низким ценам, контролируются самими А. Волынским и С. Кохановским. То же относится и к ряду зарубежных фирм-прокладок, в числе которых ставшая предметом скандала в конце минувшего года швейцарская оффшорка "Леридан Финансиал Лимитед" - посредник в экспортных операциях завода, в основном при поставках электродов норвежской фирме Elkem. По самым скромным подсчетам, через счета всех этих фирм только за 1999 год ушли в неизвестном направлении не менее 18 миллионов долларов. Для Линева сумма - астрономическая. Чтобы приземлить ее, скажем, что за год фирмы-посредники присвоили себе сумму, примерно равную трем годовым зарплатам всего трудового коллектива НовЭЗа.
Надо отдать должное руководству НовЭЗа - обвинения в свой адрес С. Кохановский и А. Волынский до последнего времени выслушивали стоически. Такое олимпийское спокойствие могло бы показаться странным, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что совсем скоро эти разговоры утихнут сами собой. Потому что Новосибирского электродного завода сегодня вроде как и нет. На его месте, как известно, быстро и споро как по мановению волшебной палочки возникло ЗАО "СибЭЛ". Согласно документации в него вошло все имущество завода. Сам же НовЭЗ получил лишь 40 процентов акций этой структуры. Давайте подсчитаем. С учетом суммы уставного капитала ЗАО "СибЭЛ" получается, что уникальное оборудование, огромные заводские цеха и прочие активы НовЭЗа С. Кохановский и А. Волынский оценили всего в... три с небольшим тысячи рублей. Владельцами контрольного пакета акций "СибЭЛа", а значит, его фактическим владельцем, предполагалось сделать три зарубежные оффшорные фирмы. Государству же, владевшему 60-процентным пакетом акций НовЭЗа, в новой структуре и вовсе места не нашлось.
Вот почему сегодня для благополучного завершения процесса перехода собственности из государственной в частную менеджерам НовЭЗа позарез нужен "мальчик для битья", способный отвлечь внимание и силы властей от деятельности самих руководителей завода. И вот почему в Линеве возник призрак TWG.
НЕ АНГЛИЧАНЕ - ТАК НЕМЦЫ
В Линеве идет тотальная мобилизация. Под ружье поставлены все поселковые старушки, а также и подружки из близлежащих деревень. Ежедневно сотни писем, подписанных десятками активисток, летят во все властные и судебные инстанции. Суть их проста - не отдадим завод немцам!
Да, да, не удивляйтесь. Над Линево нависла угроза "немецкого порабощения". Этот новый призрак - очередное ноу-хау изобретательных менеджеров. Именно с их подачи по поселку пошли слухи - завод-де собираются продать немцам. Почему немцам - непонятно. Видимо, побоялись "продать" завод англичанам в лице того же TWG. А ну как народ поддержит такую идею? Как-никак страна с традициями. С немцами как-то привычнее и проще. Тем более что аудитория - люди в возрасте, еще помнят войну. Точно не захотят.
Таким образом, удалось не только направить в "нужное" русло естественную обеспокоенность жителей поселка судьбой завода, но и возглавить это своеобразное "движение сопротивления". По замыслу идеологов этой странной кампании СУАЛ автоматически должен стать "своим": как бы спасителем.
Кстати, сегодня менеджеры СУАЛа обещают вот-вот начать скупку оставшихся у рабочих двадцати пяти процентов акций завода. Мол, чтобы врагу не достались. А вот когда от самого завода ничего не останется, а его акции соответственно сильно упадут в цене, скупить их удастся по дешевке. Что будет с этими акциями позже - остается лишь догадываться. Как и о будущем НовЭЗа.
И последнее. Жаль, что вслед за заводом "призраком" неизбежно начнет хиреть и само Линево. Как и тысячи других "промышленных" поселков по всей России. Разбредется кто куда молодежь, а оставшиеся старики еще долго будут смотреть на знакомые очертания гигантского завода... которого нет.