11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ ОАО "ГАЗПРОМ"

Харитонов Валерий
Статья «ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА АКЦИОНЕРОВ ОАО "ГАЗПРОМ"»
из номера 082 за 05 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
Федеральным законом "Об акционерных обществах" установлено, что Общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более пятисот обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору.

Для ОАО "Газпром" и многих акционерных обществ газовой промышленности таким специализированным регистратором является закрытое акционерное общество "Специализированный регистратор - держатель реестра акционеров газовой промышленности" (ЗАО "СР-ДРАГа"). Регистратор осуществляет сбор информации, фиксацию прав собственности на ценные бумаги, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитентов.
ЗАО "СР-ДРАГа" образовано в августе 1994 года. Деятельность регистратора лицензирована Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). С 1996 года регистратор является действительным членом саморегулируемой организации профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (СРО ПАРТАД).
За время работы на рынке регистраторских услуг ЗАО "СР-ДРАГа" приобрело положительную репутацию у эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и акционеров.
Для расширения услуг и повышения качества обслуживания эмитентов и акционеров созданы филиалы в г. Королеве ("ДРАГа-Королев"), г. Волгограде ("ДРАГа - Волгоград"), г. Калуге ("ДРАГа-Калуга"), г. Орле ("ДРАГе-Орел") и в г. Иванове ("ДРАГа-Иваново"). Налажено и постоянно совершенствуется тесное взаимодействие с КБ "Газпромбанк" - крупнейшим номинальным держателем акций ОАО "Газпром", имеющим развитую депозитарную сеть, охватывающую 70 регионов страны, что позволяет осуществлять обслуживание акционеров, территориально удаленных от регистратора. Кроме этого, Обществом заключено 12 договоров с трансфер-агентами (юридическое лицо, осуществляющее связь между акционером и реестродержателем).
С целью снижения рисков для эмитентов и их акционеров между ЗАО "СР-ДРАГа" и ОСАО "ИНГОССТРАХ" заключен договор страхования ответственности по возмещению имущественного вреда третьим лицам. Страховой полис действует на всей территории России и покрывает деятельность основного Общества и всех его филиалов.
ЗАО "СР-ДРАГа стало одним из победителей открытого конкурса на право получения статуса уполномоченного регистратора Мингосимущества России (свидетельство от 10.02.2000 г. N 9).
По состоянию на апрель 2000 года регистратор осуществляет ведение реестров 90 эмитентов с общим количеством владельцев именных ценных бумаг более 800 тысяч. Наиболее крупными эмитентами, ведение реестров которых осуществляет ЗАО "СР-ДРАГа", являются: ОАО "Газпром", ДОАО "Газэнергосервис", ДОАО "Газавтоматика", ДОАО "Спецгазавтотранс", Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева, ОАО "ЛТР-Инвест", ОАО "Химпром", ОАО "Волгограднефтемаш", ОАО "Калужский двигатель", ОАО "Восход", ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод", ОАО "Калужский турбинный завод", Акционерный банк "Капитал".
Обслуживание владельцев именных ценных бумаг осуществляется профессионально подготовленными специалистами, имеющими квалификационные аттестаты ФКЦБ России на право совершения операций на рынке ценных бумаг.
Ведение реестров осуществляется с использованием сертифицированного программного продукта "АСВР" (версия 1.1.) и системы IBM AS/400, отвечающим требованиям СРО ПАРТАД.
Деятельность регистратора отвечает требованиям "Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 г. N 27.
Система ведения реестра акционеров ОАО "Газпром" включает ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц, учет ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента, контроль за состоянием лицевых счетов и поддержание реестра в надлежащем состоянии. Данные обо всех операциях по лицевым счетам в обязательном порядке заносятся в регистрационный журнал.
Акции ОАО "Газпром" выпущены в бездокументарной форме, поэтому документом, подтверждающим право собственности на акции, является выписка из реестра акционеров (при обслуживании у регистратора) либо выписка со счета депо (при обслуживании в депозитарии).
Прием акционеров (их уполномоченных представителей) и документов, представляемых ими, осуществляется не менее 4 часов каждый рабочий день. Все поступающие документы проходят контроль на их соответствие действующим нормативным требованиям. Письма, распоряжения, запросы и т.п. регистрируются и заносятся в электронный журнал входящих документов, включая отказы от внесения записей в реестр. Документы, являющиеся основанием для внесения записей в реестр, строго учитываются и хранятся в специально оборудованном помещении (архиве) не менее трех лет.
С момента проведения первичного размещения акций ОАО "Газпром" прошло более шести лет. Однако не все акционеры - физические лица, сдавшие свои приватизационные чеки для приобретения акций, обратились для подтверждения своих прав на эти ценные бумаги. Регистратор совместно с депозитариями КБ "Газпромбанк" и региональными фондами имущества осуществляет сверку данных по таким акционерам.
Помимо сверки данных, указанным акционерам необходимо определить место обслуживания (в ЗАО "СР-ДРАГа" или любом депозитарии КБ "Газпромбанк") и наиболее приемлемый способ получения дивидендов.
Специалисты регистратора рекомендуют акционерам ОАО "Газпром", не прошедшим сверку своих данных в реестре с момента проведения чековых аукционов и не имеющим документа, подтверждающего право собственности на акции, обратиться по адресу:
117420, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 71/32, ЗАО "СР-ДРАГа". Телефон (095) 719-39-29, факс (095) 719-45-85.
Тарифы в ЗАО "СР-ДРАГа" на проведение операций установлены на минимальном уровне, определяемом ФКЦБ России, а первичная сверка, обслуживание участников Великой Отечественной войны, инвалидов и перерегистрация прав собственности по наследству производится бесплатно.
Кроме вышеперечисленных работ по ведению реестра акционеров ОАО "Газпром", регистратор осуществляет информационно-справочное обслуживание эмитента, включающее в себя предоставление списка зарегистрированных лиц в реестре к общим собраниям акционеров и по запросам эмитента, составление и предоставление дивидендной ведомости и сведений о доходах по акциям в налоговые органы, предоставление отчетов по проведенным сверкам, информации о внесенных изменениях и движении акций на лицевых счетах. Помимо этого, регистратор предоставляет данные для ежеквартального отчета ОАО "Газпром" в федеральные органы России. Доводит информацию о корпоративных действиях эмитента до акционеров и номинальных держателей, оказывает помощь в подготовке ответов на письменные обращения акционеров. Вниманию обслуживаемых владельцев ценных бумаг на информационном стенде ежедневно представляются данные о котировках акций ОАО "Газпром" на биржах.
Решением общего собрания акционеров ОАО "Газпром" от 26 июня 1998 года на ЗАО "СР-ДРАГа" возложены функции счетной комиссии.
В комплекс мероприятий по подготовке и проведению общих собраний акционеров ОАО "Газпром", возложенных на регистратора, входит организация работы по разработке методических материалов и бланков бюллетеней для голосования, по рассылке уведомлений о проведении собрания, бюллетеней и информационных материалов акционерам и номинальным держателям.
Другой частью комплекса мероприятий является развертывание на месте проведения собрания акционеров аппаратных средств со специализированным программным продуктом, обеспечивающим проверку полномочий и регистрацию участников собрания; автоматизированный ввод, обработку бюллетеней для голосования, подведение итогов голосования и составление протоколов счетной комиссии.
Специалисты регистратора проводят консультации и отвечают на любые вопросы, возникающие в связи с реализацией прав акционеров (их представителей) на собрании.
На основании списка акционеров, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров ОАО "Газпром", в соответствии с принятыми собранием решениями ЗАО "СР-ДРАГа" осуществляет составление дивидендной ведомости, разрабатывает и представляет на утверждение схему выплат дивидендов. Помимо этого, регистратор осуществляет передачу на магнитных носителях сведений о доходах акционеров по ценным бумагам ОАО "Газпром" в налоговые органы, а также выдает обратившимся владельцам ценных бумаг справки о доходах по акциям ОАО "Газпром". Для всех обратившихся проводятся консультации по вопросам начисления и выплат дивидендов. Агентом по выплате дивидендов по акциям ОАО "Газпром" является КБ "Газпромбанк".
Таким образом, ЗАО "СР-ДРАГа" в пределах своей компетенции предоставляет максимально широкий спектр услуг обслуживаемым эмитентам и акционерам, направленный на обеспечение и защиту законных прав и интересов инвесторов, на минимизацию рисков, возникающих при осуществлении регистратором деятельности по ведению и хранению реестров владельцев именных ценных бумаг.


Гость 25 Марта 2013, 08:24
К предыдущему коментарию забыла написать фамилию: Лакомкина Надежда Николаевна
Гость 25 Марта 2013, 08:23
Нижневартовск были приобретены акции газ.прома в 1998-1995гг , потом забылось а сейчас где посмотреть реест , есть мои акции в наличии ?
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников