05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТРИБУН НЕСЛОСЬ: "ПОЗОР!"

- Будь моя воля, убрал бы из хоккея вратарей! - коллега, сидящий рядом со мной в ложе прессы

- Будь моя воля, убрал бы из хоккея вратарей! - коллега, сидящий рядом со мной в ложе прессы Ледового дворца, хлопнул ладонью по подлокотнику кресла. - Такую комбинацию разрушил...
Еще через пару минут он вскочил на ноги и истово закричал, обращаясь к голкиперу американской команды:
- Отдохни, Эш!
На следующий день, уже на другом матче мирового хоккейного чемпионата, проходящего в эти дни в Петербурге, между сборными Австрии и Финляндии, я наблюдала схожую картину. На этот раз в ней участвовали болельщики. Восхищаясь игрой австрийского вратаря, вытаскивавшего "мертвые" шайбы, они вместе с тем не скрывали своего огорчения:
- А какой мог быть гол!..
Если бы сам австриец услышал это, он наверняка был бы польщен. Впрочем, лучший комплимент ему - счет в поединке с финнами - 3:3, ставший очередной сенсацией группового турнира чемпионата мира-2000. Ведь финны считаются здесь фаворитами. И в том, что не сумели выиграть, - большая заслуга голкипера соперников.
Велика была роль вратарей и в матчах сборных США и России (3:0), Норвегии и Канады (4:3)...
- И раньше считалось, что вратарь - половина команды. Он зачастую - главная фигура в матче. От голкипера в большей степени, чем от какого-либо другого игрока на площадке, зависит успех или неуспех команды, - говорит Владислав Третьяк, один из тренеров российской сборной, знаменитый в прошлом вратарь непобедимой сборной СССР. - Вспомните матч второго круга между россиянами и американцами: как слаженно действовали наши нападающие, но все их усилия разбивались о вратаря Роберта Эша.
- Да, его игра стала откровением. Наш вратарь Илья Брызгалов от громкого поражения, увы, команду не спас. На ваш взгляд, почему, имея блестящих защитников, форвардов, наш хоккей давно не дарит сборной вратарей такого же высокого уровня?
- Все очень просто: никто специально с вратарями в нашей стране давно не работает. Нет школ. В то время как в Канаде, например, их несколько тысяч - чисто вратарских.
- И вы в одной из них работаете?
- Потому что дома, в России, мой опыт оказался никому не нужным. Вот только сейчас, кажется, что-то начинает меняться. Мэр Москвы Юрий Лужков выделил участок земли, на котором решено возвести хоккейный "Центр Третьяка". Осталось найти средства на строительство центра.
- Возвращаясь к мировому чемпионату: почему ворота у нас в первых трех матчах защищал менее опытный из трех заявленных голкиперов, самый молодой из них - 19-летний Илья Брызгалов?
- Именно потому, что "наименее опытный". Илья - очень талантливый, перспективный хоккеист, с устойчивой психикой. У него не много было практики в текущем сезоне, в отличие от двух других наших голкиперов - Подомацкого и Соколова. Решили дать Брызгалову возможность утвердиться, показать себя. Матчи пока не решающие...
Эксперименты с вратарем, несыгранность полевых игроков, буквально перед самым стартом прибывших из-за океана и не имевших возможности вместе потренироваться, отсутствие каких-либо тактических командных идей привели к тому, что в среду наши опять проиграли. На этот раз команде из совсем не хоккейной страны Швейцарии - 2:3.
Более 12 тысяч болельщиков, собравшихся в новом Ледовом дворце Петербурга и до последней секунды поддерживавших "команду звезд", провожали ее со льда оглушительным свистом.
- Позор! - слышалось со всех сторон.
- Такие деньги потратили, чтобы посмотреть на их игру, а они!..
А они быстро сели в автобус и уехали на свою фешенебельную загородную базу. Может быть, еще есть время разобраться в причинах двух обидных поражений и поправить дело?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников