11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТИЛИ? СПИТЕ СПОКОЙНО

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
3 мая во многих районных налоговых инспекциях очереди желающих отчитаться о своих трудовых доходах за минувший год напоминали приснопамятные "водочные". Тем не менее общее число поданных деклараций в нынешнем году примерно на треть меньше, чем в прошлом, - всего лишь 2,1-2,3 миллиона (было более 3 миллионов). Налоговики считают это следствием перехода многих предпринимателей на единый налог на вмененный доход - им декларация теперь не требуется. Другая причина - повышение с 30 до 50 тысяч рублей годового минимума доходов, при котором декларация также не нужна. Есть, наверное, и третья причина: поскольку с нынешнего года страна перешла на 13-процентный налог с любого размера личных трудовых доходов, некоторые "многостаночники" (работающие в нескольких местах) решили расслабиться, не подавать деклараций.

Именно эти люди подвергают себя наибольшей опасности - особенно если раньше они уже заполняли налоговые декларации. Во-первых, их данные уже в компьютере. Во-вторых, поскольку работы у налоговых инспекторов в нынешнем году поменьше, чем в прошлом, найдется время для того, чтобы поинтересоваться старыми "клиентами": что, мол, случилось с Иваном Ивановичем, почему в прошлом году он отчитался о доходах, а в этом - нет?
В общем, будут ловить. В тюрьму, конечно, не посадят, но непременно оштрафуют за "забывчивость". В прошлом году таких штрафов набралось на 35 миллионов рублей - теперь цифра вряд ли окажется меньшей.
В будущем году штрафовать себя начнем сами. Ибо декларация потребуется уже не налоговым инспекторам, а самим россиянам - тем, которые захотят воспользоваться различными налоговыми льготами: образовательными, лечебными, жилищными и т.д. Напомним, что если, допустим, в нынешнем году вы купили квартиру (построили дом), заплатили за образование детей или за собственное лечение солидные деньги, то эту сумму полагается вычесть из вашего налогооблагаемого дохода за год. Соответственно и сам налог будет уменьшен.
Но реально воспользоваться этой льготой вы сможете лишь на будущий год. Для этого нужно будет явиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию, приложив к ней:
бухгалтерские справки об уплате всех положенных налогов;
справки (квитанции), подтверждающие затраты на покупку квартиры (строительство дома) либо расходы на образование, лечение...
Только в этом случае государство вернет переплаченные налоги. А потому уже сегодня (точнее, с 1 января 2001 года) каждый россиянин, рассчитывающий на какие-то налоговые льготы, должен завести свою домашнюю "бухгалтерию" и самым тщательным образом хранить все расходные счета, квитанции и справки. Иначе что вы предъявите в налоговую инспекцию?
Похожая система действует, например, в США, где практически каждый гражданин ведет постоянный учет доходов и расходов, чтобы по итогам года предъявить свой счет правительству страны. Немало американцев при заполнении деклараций пользуются услугами юридических фирм, специализирующихся в области налогового законодательства. Квалифицированная помощь юриста ежегодно возвращает среднему американцу несколько сотен, а то и тысяч долларов переплаченных налогов.
Правда, среднему россиянину такая радость пока "не светит". Нам бы столько зарабатывать, сколько они переплачивают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников