05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯЧ НА РОССИЙСКОМ ПОЛЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Вчера в Кремле прошли переговоры президента России с президентом Узбекистана, который приехал в Москву с государственным визитом.

Прилетел Ислам Каримов с женой Татьяной в четверг, и в этот же вечер Владимир и Людмила Путины принимали их в подмосковной резиденции "Ново-Огарево". Ислам Каримов известен своей жесткой, прагматичной политикой, а в Центральной Азии от позиции Узбекистана зависит очень многое. Поэтому усилия Кремля, направленные на укрепление и развитие отношений с Узбекистаном, вполне логичны.
Главные темы переговоров Владимира Путина с Исламом Каримовым - российско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество, совместное противодействие международному терроризму, религиозному экстремизму, распространению наркотиков и оружия. Как отметил зам. главы президентской администрации Сергей Приходько, "систему региональной безопасности в Центральной Азии без участия Узбекистана построить невозможно". Кремль настроен всемерно содействовать созданию атмосферы доверия между странами в этом регионе. А эти отношения, к сожалению, не всегда безоблачны, например, между Узбекистаном и Таджикистаном.
"Мы рассматриваем Центрально-Азиатский регион как южные рубежи России", - отметил лидер Узбекистана и заверил, что его страна будет поддерживать Россию в развитии ее интересов в Центральной Азии. Сегодня отношения между нашими странами, по словам Владимира Путина, находятся "на подъеме".
По мнению В. Путина, комплексный подход к инвестиционной деятельности может сделать присутствие России на зарубежных рынках более эффективным, и прежде всего в странах СНГ. Но здесь, как признал Владимир Путин, "мяч находится на российской стороне".
По результатам переговоров президенты России и Узбекистана подписали совместное заявление о политическом, экономическом сотрудничестве, о взаимодействии на международной арене и договор о сотрудничестве по пограничным вопросам. Подписан также ряд межправительственных и межведомственных соглашений...
Торговый оборот между нашими странами в прошлом году вырос на 17 процентов и составил около миллиарда долларов США. Как заметил Сергей Приходько, Узбекистан ориентирует свое производство в долгосрочном плане на российский рынок, и это нам выгодно. Есть перспективы и есть резервы роста торгово-экономических отношений между нашими странами, несмотря на существующие проблемы, например, разницу в законах. Долг Узбекистана России по госкредитам составляет 617 миллионов долларов, что, по мнению экономистов, не так уж драматично, учитывая объем товарооборота между нашими странами.
Конечно, легковые автомобили, собранные узбеками, "легко заводятся на морозе", как утверждает реклама. Но хотелось бы еще и покупать на рынке ранние овощи из Узбекистана, а не завезенные из далеких южных стран. Наверняка узбекские -вкуснее. А как сделать, чтобы это было взаимовыгодно, - должны определить экономисты, хозяйственники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников