04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИСТЕР ГОЛДИН ТЕРЯЕТ ЛИЦО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.

Острое противостояние Национального космического агентства США (НАСА) и Росавиакосмоса,

Острое противостояние Национального космического агентства США (НАСА) и Росавиакосмоса, начавшееся с резких возражений американцев против включения в состав российского экипажа первого космического туриста Денниса Тито, продолжается и после того, как полет стал свершившимся фактом. Руководитель НАСА Дэниэл Голдин, выступая в конгрессе США, неожиданно заявил, что полет Тито вызвал невероятный стресс у специалистов космического агентства. Создалось впечатление, что работа оказалась как бы дезорганизованной. И теперь, по словам выступавшего, придется потребовать у русских возмещения материального ущерба.
Д.Голдин выступал с очень серьезным видом (его выступление транслировалось по телевидению), и многим его коллегам по НАСА, думается, было неловко. Тито, как известно, живет в российском сегменте Международной космической станции (модули "Звезда" - "Заря"), занимается видеосъемками, его опекают наши космонавты, и никаких хлопот американским астронавтам и специалистам Центра управления в Хьюстоне он не доставляет. Американские астронавты, как выяснилось в ходе вчерашнего телевизионного моста с МКС, постоянно находятся на расстоянии десятков метров от туриста. Командир российской экспедиции посещения Талгат Мусабаев, в свою очередь, особо подчеркнул, что "Деннис нисколько не мешает работе, даже старается нам в чем-то помочь".
Зачем же мистер Голдин, рискуя своей репутацией, сделал это странное, по словам руководителя РКК "Энергия" Юрия Семенова, "совершенно некомпетентное" заявление? Думается, не по своей воле. Те, кто знает его, говорят, что, скорее всего, на него был оказан мощный нажим "сверху". И Голдин не нашел силы противостоять нажиму. В итоге поставил себя в глупое положение.
В Росавиакосмосе мне сообщили вчера, что скандал, связанный с космическим туристом, не повлиял на деловые контакты. Специалисты двух стран работают с полным взаимопониманием. В то же время последние события отчетливо показали: политика не должна вмешиваться в сферу космического сотрудничества. Иначе о слаженной работе на МКС придется забыть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников