04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕЧНЕ НЕ ТОЛЬКО СТРЕЛЯЮТ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
При одном упоминании Чечни в сознании обычно встают картины взрывов, беженцы, перестрелки с бандитами. Все это, увы, действительно присутствует, но в то же время и здесь живут, работают люди. Скажу больше: результаты их труда порой просто поражают. Так, этой весной сев местные крестьяне провели едва ли не первыми из российских регионов. Зерновыми занято свыше 200 тысяч гектаров, а еще посеяли кукурузу, люцерну, подготовили поля для сахарной свеклы.Об этом мы говорили в Грозном с министром сельского хозяйства Чечни Д. АБДУРАХМАНОВЫМ.

- Дукваха Баштаевич, как можно сеять в условиях боевых действий?
- Люди в Чечне хотят работать и есть свой хлеб. Нам доводилось питаться из гуманитарной кормушки, и мы знаем, как горек "благотворительный" кусок. Поэтому еще прошлым летом люди в селах решили, что хватит сидеть и ждать у моря погоды. Из старья собирали трактора, ремонтировали плуги, сеялки. Саратовская, Волгоградская области, Ставропольский край помогли семенами, удобрениями. И в сентябре начали сеять озимые.
- Из центра помощь была оказана?
- Осенью федеральные власти только план успели "спустить" - занять под озимые 60 гектаров. А мы засеяли 122 и еще на 60 подготовили почву, но не хватило семян.
Наверное, сыграл роль стереотип мышления некоторых чиновников, которые считают, что деньги в Чечню направлять нельзя - разворуют. Даже в постановлении правительства РФ "О федеральной целевой программе восстановления экономики Чечни в 2001 году" нет упоминания ни о нашем министерстве, ни о правительстве республики. Заказчиками и исполнителями выступают федеральные структуры. Не доверяют нам - ладно, мы с этим смирились. Но тогда пусть те, кто взялся рулить, быстрее поворачиваются. Упомянутое постановление вышло в начале января, а приказ Минсельхоза о проведении весеннего сева был подписан 20 марта. Но у нас, в Чечне, яровые всегда начинали в феврале сеять.
- Как же вы решили эту проблему?
- Как всегда. Мир не без добрых людей. Кадыров и Ильясов договорились с "Роснефтью" о поставках в кредит горючего. Под честное слово объединение "Россемена" зерно отпустило. Вот и посеяли. Скверно только, что нашим партнерам затраты до сих пор никто так и не погасил. Как нам в следующий раз обращаться за помощью? Все потому, что выделенные в бюджете деньги не передаются правительству Чечни.
- Раньше средства на восстановление выделялись, а потом исчезали...
- Для этого в государстве существуют правоохранительные органы. Они должны найти эти деньги. Проще всего заявить, что их украли в Чечне. Но надо сначала разобраться, дошли или нет деньги до Грозного.
- Как убирать урожай? Я побывал в двух госхозах, там бьют тревогу: нет комбайнов.
- На приобретение уборочной техники выделено 170 млн. рублей. На них сможем купить 120 комбайнов, а надо бы втрое больше. Но в любом случае зерно в поле мы не оставим. Глава республики поставил задачу обеспечить наших граждан своим хлебом, и мы ее выполним. Сейчас как раз восстанавливаем хлебозаводы. Они за сутки скоро будут выпекать 500 тонн хлеба. Приезжайте осенью и увидите, что у нас будет самый дешевый хлеб на Северном Кавказе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников