09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙСКИЕ РАДОСТИ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.

Еще десяток лет назад Первомай - тогда он назывался Днем международной солидарности трудящихся

Еще десяток лет назад Первомай - тогда он назывался Днем международной солидарности трудящихся - собирал на митинги и демонстрации в российских городах и весях десятки миллионов людей. После протокольно-официальной, политизированной части праздника народ расслаблялся на дружеских пирушках. Многое с тех пор изменилось: живем в другой стране, канула в Лету и солидарность трудящихся в ее былом понимании. Первомай же остался, как и прежде, выходным днем. И отмечают его уже без былого размаха и организованности. Правда, на этот раз повезло с погодой - в средней полосе России давно так не было тепло. Поэтому основная масса неполитизированного народа ринулась на дачи-огороды. За четыре выходных ( 29-30 апреля и 1-2 мая) можно было и грядки вскопать, и понежиться в гамаке или на пеньке под солнышком.
По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в республиканских, краевых, областных центрах под флагами профсоюзов на улицы и площади вышло со своими заботами и требованиями без малого 1 миллион человек. Негусто. А в таких крупных городах, как Белгород, Норильск, Сыктывкар, Ставрополь, Саратов, Хабаровск, обошлись без традиционных массовых шествий. Там же, где они состоялись, в колоннах демонстрантов преобладали хорошо известные профсоюзные лозунги, требующие повышения зарплаты, отмены единого социального налога, принятия Трудового кодекса, отвечающего интересам наемных работников.
Вот несколько зарисовок о первомайских праздниках от наших собкоров.
Юрий СТРОГАНОВ, Вильнюс:
- Зря парламентское большинство в Литве, проголосовавшее за закон, восстанавливающий праздник 1 Мая, предвкушало его возвращение в республику. Президент Вальдас Адамкус оказался непоколебим: хотел бы видеть 1 Мая не в качестве праздника труда, а разве что в образе некоего "дня ностальгии" - и наложил на закон вето.
В принципе, Сейм республики может, если захочет, легко преодолеть вето президента. Но даже и без объявления 1 Мая выходным днем его в Литве отмечали повсюду. В офисах шефы поздравляли коллег. Во Дворце спорта в Вильнюсе состоялся грандиозный бал с танцами и угощением.
Людмила БЕЗРУКОВА, Санкт-Петербург:
- В Петербурге Первомай прошел на редкость тихо и мирно, "ознаменовался" всего лишь одним профсоюзным митингом на Дворцовой площади. В нем приняли участие около 10 тысяч человек, предварительно совершивших "марш-бросок" по Лиговскому и Невскому проспектам, с песнями, флагами, надувными шариками и лозунгами в защиту человека труда. Завершилось все праздничным концертом детских коллективов города и танцами "до упаду" под гармошку.
- Первомай - по-прежнему для вас праздник? Как отмечаете его? - спросила у народного артиста СССР композитора Андрея Петрова.
- Да, по-прежнему праздник, и любимый, - сказал Андрей Павлович. - С ним ассоциируется у меня приход весны. Как праздную? Тут я ничем не отличаюсь от большинства моих коллег-творческих работников: тружусь! В такие дни телефон, как правило, молчит, никто никуда меня не "выдергивает", нигде не требуется "заседать". Поэтому с удовольствием работаю.
- На митинги не звали вас? Или, скажем, к застолью с участием представителей тех или иных партий?
- За свои 70 лет, как мне кажется, уже перевыполнил норму участия в разных митингах и демонстрациях. А застолья интересуют меня только если связаны с чем-то личным. Например, с премьерой балета, юбилеем.
Александр ПЕТРОВ, Самара:
- Праздники плохо поддаются статистике, но некоторые цифры все-таки удалось раздобыть. Около пяти тысяч человек 1 Мая митинговали на площади Куйбышева. Возраст в основном средний или преклонный. Человек сто загорали на газонах вдоль набережной. Около тысячи рыбачили по берегам Волги и Самары. Примерно сто тысяч человек праздник встретили на своих дачных участках. Чем занимались остальные более миллиона жителей Самары, можно только гадать. Мои безземельные знакомые сидели дома, гуляли по улицам, иные просто маялись от безделья четыре дня... Посещаемость вытрезвителя в праздничные дни возросла на 150 процентов.
- Не знаю, куда себя деть, - пожаловался сосед по подъезду. - Завод не работает, дома делать нечего. Странно, праздник один - 1 Мая, а празднуем и второго числа. Зачем?
Вопрос, конечно, интересный. Видимо, сработала традиция советских времен. Проявлять солидарность с трудящимися всего мира только один день считали несерьезным. Оттуда же пошла и привычка переносить выходные дни, чтобы получались мини-отпуска.
- Для нашей экономики - это непозволительная роскошь. Да и с вековыми традициями народа не стыкуется, - считает губернатор Самарской области Константин Титов. - Есть ведь праздник весны - наша православная Пасха. После нее в средней полосе России обычно приступают к сельскохозяйственным работам. А к Первому мая еще не закончен сев. Какой может быть праздник, если каждый день дорог... Но мы по-прежнему идем своим путем - от праздника к празднику...
После четырех первомайских выходных мы на два дня (3 и 4 мая) вышли на работу, чтобы вспомнить, как прошли прошедшие праздники, и наметить планы отдохновения на следующие красные числа календаря. После очередных выходных - через два дня - наступит и впрямь великий праздник - 9 Мая. Мы знаем, как пока, слава Богу, искренне, и за это нельзя осуждать наш народ, особенно старики, отмечает День Победы. Однако и после этого праздника - через два дня - снова выходные...
Не слишком ли много праздников позволяет себе бедствующая страна? Если хотим жить нормально, достойно, что, собственно, позволяют наши природные богатства и еще сохранившийся интеллектуальный потенциал - необходимо мудрую народную поговорку: "Делу - время, потехе - час" - сделать повседневной практикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников