09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ФИЗИКА ДАНИЛОВА: НОВЫЙ ПОВОРОТ

По сообщению пресс-службы регионального управления ФСБ по Красноярскому краю, физику Валентину

По сообщению пресс-службы регионального управления ФСБ по Красноярскому краю, физику Валентину Данилову предъявлено новое обвинение по части третьей статьи 159 УК РФ. Ему инкриминируется мошенничество, хищение чужого имущества, совершенное неоднократно с использованием служебного положения.
Ранее Валентину Данилову, директору теплофизического центра Красноярского технического университета, было предъявлено другое обвинение - государственная измена. Уголовное дело было возбуждено по факту заключения контракта между ученым и Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. Речь шла об изготовлении исследовательского стенда для изучения процессов электризации космических спутников и разработке программного обеспечения к нему. Как полагают сотрудники ФСБ, передача таких сведений позволила бы китайской стороне сократить время, требующееся на создание военно-космической группировки, на 15 лет. Следовательно, преимущество России в этой области было бы утрачено.
Первое обвинение пока сохраняется за Даниловым в полном объеме, однако теперь к нему добавилось еще одно. Согласно заявлению пресс-службы ФСБ, ученый, получив предоплату по китайскому контракту на приобретение специального оборудования, нашел некоего посредника, пообещав ему 5 процентов от суммы сделки. Этот человек заключил договор с одной из московских коммерческих фирм на поставку оборудования, но в Красноярск оно так и не прибыло. Таким образом физик получил в свое распоряжение 400 тысяч рублей, около 30 из которых передал посреднику. Эти обстоятельства, как сообщают сотрудники ФСБ, вскрылись только после ареста Валентина Данилова.
Адвокат ученого с предъявленными обвинениями, естественно, не согласна. "Стало абсолютно ясно, что обвинение в государственной измене несостоятельно, следствие допустило ряд существенных ошибок, связанных с уголовно-правовой оценкой действий Данилова", говорит она. Не исключено, что второе обвинение появилось именно по этой причине - дело рассыпалось. Как бы там ни было, следствие продлится до 18 мая, а затем состоится суд - скорее всего, закрытый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников