09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ЗВЕЗДНЫМ ВОЙНАМ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш оказался последовательным. В первый день мая в полном соответствии со своими предвыборными обещаниями в вашингтонском Университете национальной обороны он призвал мир отказаться от логики холодной войны. Оборонная доктрина, основанная на принципе "гарантированного взаимного ядерного уничтожения", должна уйти в прошлое, полагает американский лидер. Взамен предлагается разработать новую концепцию глобальной безопасности, сочетающую как наступательные, так и оборонительные виды стратегических вооружений...

Наступательными - ядерными ракетами - наша планета давно переполнена. Оборонительные - системы противоракетной обороны (ПРО) - ограничены договором, подписанным СССР и США еще в 1972 году. Вот последнее обстоятельство и не устраивает Буша и его единомышленников, желающих в одностороннем порядке создать для своей страны надежный щит от возможного "удара возмездия". В случае успеха там может появиться опасная иллюзия не только собственной безопасности, но и безответственности при любом развитии событий.
В Вашингтоне не просто говорят о необходимости скорейшего слома Договора по ПРО - там уже действуют. С марта американцы резко увеличили финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области.
Что может противопоставить новой глобальной угрозе Россия? "У нас есть все возможности, чтобы парировать эту угрозу", - заявил недавно первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов. Немного ранее, рассуждая на эту же тему, прежний министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев упоминал о нескольких программах, которые разрабатывались еще в Советском Союзе, по гарантированному преодолению системы ПРО - чтобы сделать ее неэффективной. Те программы, по словам Сергеева, были продвинуты настолько далеко, что достать их с пыльных полок наших НИИ и КБ и запустить в дело особого труда не составит. Суммируя все заявления наших военных на эту тему, можно заключить, что боевые противоядия новым "звездным войнам" могут отыскиваться по двум направлениям.
Первое исходит из того, что чем больше целей для заокеанских противоракет окажется в космосе, тем меньше вероятность, что все их противнику удастся поразить еще на подлете к собственной территории. Для сдерживания США, по оценкам специалистов, достаточно иметь возможность доставить к целям 200-250 зарядов средней мощности. По мнению авторитетного эксперта в этой области профессора Академии военных наук РФ генерал-майора Владимира Белоуса, проще и дешевле всего оснастить имеющиеся у России моноблочные пока ядерные межконтинентальные стратегические ракеты наземного базирования "Тополь-М" тремя боевыми блоками каждую. Договор СНВ-2 не запрещает сторонам вести разработку МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, уверен генерал.
Развертывание в США системы ПРО, считает Владимир Белоус, может заставить нас пересмотреть свое отношение к сокращению в соответствии с Договором СНВ-2 боевых железнодорожных ракетных комплексов. Это, по словам генерала, "позволит сохранить потенциал ракетно-ядерного возмездия в случае ракетно-ядерного удара и не даст снизиться планке ответственности при принятии важных решений". В 1999 году 36 таких комплексов находились у нас в непрерывном движении и несли боевое дежурство в Восточной Сибири и в европейской части России.
Всего, считают в Генштабе, в случае полномасштабного развертывания Соединенными Штатами системы ПРО нам необходимо будет к 2010 году довести количество грунтовых ракетных комплексов "Тополь" и "Тополь-М" до 700 единиц с тремя боевыми блоками на каждом (всего 2100 ядерных боезарядов). Сохранив те самые 36 железнодорожных комплексов (360 боезарядов) и хотя бы 10 атомных подводных крейсеров стратегического назначения, мы получим стратегические ядерные силы сдерживания с суммарным потенциалом в 3100 зарядов, что гарантированно делает неэффективной новую американскую систему ПРО.
Второе направление обесценивания усилий потенциального противника в этой области, по мнению российских военных, - создание эффективных средств преодоления ПРО на маршевом участке полета ракет. Скажем, станций активных помех системам обнаружения и наведения. Или тяжелых ложных целей, что должны прикрывать настоящие ракеты в космосе. Такие цели внешне напоминают артиллерийские снаряды крупного калибра, которые выдерживают колоссальные температуры, не сгорают в плотных слоях атмосферы и летят рядом с прикрываемой ракетой. Когда таких целей много - легко сбить с толку и самый быстродействующий компьютер. Тем более что времени на отражение ракетно-ядерного удара у него в обрез.
Очевидно, нечто подобное и имел в виду маршал Сергеев, когда упоминал о научно-исследовательских наработках, доставшихся России в наследство от Советского Союза.
Стоимость такого, как принято говорить, асимметричного ответа действительно не идет ни в какое сравнение с 87 миллиардами долларов, которые потребуются Соединенным Штатам на разработку и развертывание собственной системы ПРО. Если, конечно, чувство реальности не возьмет верх над политическими амбициями Вашингтона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников