10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ ПОШЛИ ВА-БАНК

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.

После месяца затишья обстановка в бывшей югославской республике Македонии вновь накалилась. Все

После месяца затишья обстановка в бывшей югославской республике Македонии вновь накалилась. Все началось еще в минувшую субботу, когда в районе города Тетово из засады были убиты 8 македонских военнослужащих. Их похороны переросли в антиалбанские беспорядки, в результате которых погиб один албанец.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства и послужившей толчком к началу новой войсковой операции против албанских террористов, стали убийство боевиками в четверг утром вблизи деревни Вакшинце на севере страны близ города Куманово двух солдат македонской армии и захват еще одного в заложники.
В ответ македонская артиллерия и боевые вертолеты Ми-24, еще во время мартовских событий предоставленные Украиной, обстреляли позиции экстремистов в районе деревни. Пресс-секретарь министерства обороны Георгий Трендафилов заявил, что предпринятая акция преследовала цель очистить населенные пункты неподалеку от города Куманово от албанских террористов. По официальным данным, в результате боевых действий за минувшую неделю правительственные силы потеряли убитыми 13 военнослужащих и 7 полицейских. Погибли также трое мирных жителей. Сепаратисты сообщают о 12 погибших боевиках.
Македонские военные намерены довести операцию до конца и изгнать всех террористов. Телевидение передает призывы властей к жителям 11 деревень близ Куманово временно эвакуироваться в безопасное место. В районе, непосредственно прилегающем к зоне боев, введен комендантский час.
Реакция мирового сообщества на эскалацию насилия в Македонии последовала незамедлительно и в довольно жесткой форме. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон резко осудил вылазки албанских экстремистов. Аналогичную позицию занял и Евросоюз. В Вашингтоне представитель госдепартамента Ричард Баучер, назвав убийство македонских солдат "неспровоцированным", заявил, что США одобряют "сдержанный ответ" правительства республики на действия боевиков. По его словам, Соединенные Штаты настаивают на территориальной целостности Македонии, но одновременно полагают, что при этом должны учитываться и требования албанского меньшинства.
Македонские албанцы хотя и имеют своих представителей в правительстве республики, свой телевизионный канал, свои школы и университет, считают, что этого недостаточно. Кроме того, они требуют изменения конституции страны. После мартовских вылазок экстремистов македонское правительство начало переговоры с руководителями албанской общины, однако террористы снова взялись за оружие.
По мнению некоторых наблюдателей, ситуация в Македонии близка к критической. Натовцы должны закрыть границу с Косово, откуда проникают албанские боевики. Историк военной академии в Скопье Ванчо Стойчев предупреждает, что республика постепенно скатывается к настоящей гражданской войне. Если это, к несчастью, произойдет, то ее последствия скажутся на всех Балканах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников