10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСИЛЬНИК УВЛЕКАЛСЯ ЛОЛИТАМИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Жители небольшого французского городка Плен-Фужер в департаменте Иль-э-Вилен вздохнули с облегчением: кошмар, который их преследовал последние пять с половиной лет, закончился.

Дело в том, что 18 июля 1996 года в молодежном общежитии, что на городской окраине, произошло убийство. Рано утром того злосчастного дня в палату номер 4 на первом этаже, где после насыщенных экскурсий по атлантическому побережью Бретани крепко спали школьницы-подростки из Англии, проник неизвестный. Одна из них,13-летняя Каролин Дикенсон, была изнасилована и задушена. Ее подружки рассказывали позднее полицейским, что сквозь сон слышали какие-то приглушенные голоса, а также видели в полумраке стоящую фигуру, которую приняли за Каролин, но не придали этому значения. То, что девочка мертва, поняли лишь перед завтраком, ее стали будить, но под простыней обнаружили бездыханное тело со следами крови и спермы на бедре...
Злодейство всколыхнуло всю Францию и Англию. Родители Каролины подняли на ноги общественность двух стран. К расследованию были привлечены самые опытные сыщики, отрабатывались многочисленные версии. Дело дошло до того, что генотесту было подвергнуто практически все мужское население Плен-Фужера (исключение составили лишь совсем пожилые люди). Всего анализ на ДНК прошли 3250 мужчин, в том числе, естественно, и те, на кого легло хоть малейшее подозрение в причастности к трагедии. Но все было тщетно: генный код оставленного маньяком "следа" не совпадал ни с одним из проделанных в рамках следствия тестов.
И тем не менее мало-помалу, анализируя сотни и тысячи дел лиц, замеченных в назойливом интересе к девочкам возраста набоковской Лолиты, полицейские составили список из 48 человек, которых им надлежало проверить. Первым в нем был обозначен испанец по фамилии Арсе Монтес и по имени Франсиско. Понятно, что французы искали всех сомнительных персонажей, но занятие это было совсем непростым, постольку поскольку этот сексуально озабоченный народец на одном месте не сидел, а многие из них вообще предпочитали скрываться от служителей закона далеко за пределами Старого континента. Испанец не был исключением из общего правила. Кстати, он попал в список одним из последних: за ним во Франции числилось лишь несанкционированное проникновение в июне 1994-го в замок Эрсери в долине Луары, где в то время расположились на ночлег молоденькие девчонки из Шотландии. Им Арсе Монтес предлагал "покататься" на своей "мазде". Вызванные воспитательницей жандармы вскоре арестовали сверхобщительного испанца, но отпустили, сфотографировав, как полагается, анфас и профиль и сняв отпечатки пальцев. Никаких развратных действий он тогда не успел предпринять.
Так вот арестом Арсе Монтеса французы обязаны... агенту иммиграционной службы США из Детройта Томми Онтко. В начале апреля тот возвращался из турпоездки по Европе и в одной из английских газет, которыми его снабдили в самолете, наткнулся на вышеупомянутый список из 48 фамилий. Выйдя на работу, он решил проверить по своему компьютеру, не въезжал ли кто-нибудь из подозреваемых в США. Первым по списку, как мы уже говорили, стоял Арсе Монтес. Оказалось, что испанец пересек американскую границу 24 февраля. Более того, он был арестован 13 марта, как раз накануне своего 50-летия, в Майами. За что? За то, что занимался рукоблудием, проникнув в гостиничный номер, где спали молодые девушки. Эта предъюбилейная половая невоздержанность дорого обошлась испанцу: полицейские из Майами, получив информацию об убийстве Каролин Дикенсон, отправили Арсе Монтеса на генотест. Его результаты через несколько дней подтвердили: арестованный во Флориде испанец и человек, оставивший свой ДНК-след в Плен-Фужере, - одно и то же лицо.
Когда эта новость пересекла Атлантический океан, сразу из нескольких европейских стран пошла информация о моральном облике Арсе Монтеса. Разысканные в Испании родственники арестанта сообщили, что давно потеряли контакт с ним, а один из них сознался, что еще в юности Франсиско "был чрезмерно сексуально озабочен" и "особый интерес проявлял к девочкам-подросткам". В августе 1997 года Арсе Монтес попал под суд за то, что, угрожая ножом, пытался добиться взаимности от девушки, которую подцепил на дискотеке. Тогда он отсидел три месяца в тюрьме, а после того, как его освободили под подписку о невыезде, ударился в бега. Похождения Арсе Монтеса на родине более раннего периода неизвестны, но теперь испанская полиция собирается вернуться к нераскрытым преступлениям на сексуальной почве, случившимся в 70-е и 80-е годы. Из Англии пришли сообщения о том, что испанец прожил там несколько лет, работая официантом и сдавая комнату в своей квартире исключительно молоденьким особам женского пола, как правило, туристкам и приезжим студенткам.
Узнав о том, что изобличен, маньяк попытался покончить жизнь самоубийством - стал изо всех сил биться головой о стену тюремной камеры. Его сразу перевели в психиатрическое отделение, тем самым одновременно избавив от вероятных попыток со стороны других арестантов устроить над ним расправу - насильников, это не секрет, за решеткой считают последними из последних.
Что впереди? Французы, объявившие первыми Арсе Монтеса в международный розыск, имеют все шансы в течение полутора месяцев заполучить преступника в свои руки. Будет следствие и суд, которые, конечно же, не вернут Каролин ее родителям. Но восторжествует справедливость. Испанцу грозит минимум пожизненное заключение. Кстати, и максимум тоже - во Франции смертная казнь отменена 20 лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников