08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ПОШЕЛ СЧЕТ НА ПАЛОЧКАХ

Орлова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Комитету московского образования исполнилось 70 лет. К этой дате вышла книга "Московское образование. История и современность". В ВВЦ состоялась ее презентация.

Эта книга об истории столичных школ со времен основания Москвы до сегодняшнего дня. Тут собраны сведения археологов и историков о возникновении первых школ в XII-XIII веках, о том, как они реформировались на протяжении семи столетий - вплоть до начала ХХ века. Оказывается, пение в древнерусских школах было таким же "профилирующим" предметом, как чтение, письмо и счет. Уже тогда обучали арифметике на палочках и пальцах. Только целые числа на письме обозначались буквами, дробей вообще не писали, а называли словами, отчего мы до сих пор так и говорим: "половина четвертого", "без четверти три". Первая иностранная "спецшкола" появилась у нас раньше, чем греко-славянская. В 1621 году в нее пошли дети из Немецкой слободы.
Реформы Петра I превратили Москву в центр российского просвещения. К началу ХХ века тут были представлены все типы учебных заведений: мужские и женские гимназии, закрытые институты, реальные и коммерческие училища, кадетские корпуса.
В 1917 году правительством большевиков был взят курс на унификацию школы, и к середине 30-х годов Москву застроили типовыми зданиями знаменитых советских десятилеток. У них тоже было немало достижений. Если в конце 20-х годов в московских школах насчитывалось всего около сорока киноаппаратов, то в 30-х учебные фильмы перестали быть редкостью. Тогда же в Москве образовалась система детсадов, которые посещали более 120 тысяч детей.
О том, как живет современная школа, рассказывает последний раздел книги. Качество московского образования по-прежнему остается лучшим в России. Восстановлены традиции многообразия учебных форм: дети снова ходят в лицеи, гимназии, частные школы. Появилась в Москве первая школа навигации. Среди лучших педагогов столицы названы руководитель центра образования N 109 Е. Ямбург, директор школы N 45 Л. Мильграм, директор школы надомного обучения N 367 Т. Забелина, преподаватели гимназии N 1567 Л.Соболев, Л. Звавич и многие другие.
Несмотря на то, что в столице зарплата педагогов выше, чем в других городах, прожить на нее трудно. Поэтому с 1994 года правительством Москвы была принята программа "Столичное образование-1", где предусмотрена и финансовая поддержка учителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников