04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Семенова Нина
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
"Особенность жизни в крупном промышленном городе, каким является Москва, накладывает свой отпечаток и на репродуктивное поведение женщин", - к такому выводу пришли авторы специального исследования, проведенного Московским центром планирования семьи и репродукции совместно с Российским государственным медицинским университетом по заданию департамента здравоохранения столицы.

Несмотря на некоторое снижение числа абортов, медиков беспокоит, что каждые две из трех беременностей прерываются, а не предупреждаются, хотя у москвичек есть для этого все возможности: в аптеках - огромный выбор современных высокоэффективных контрацептивов. Причем беспечностью (авось, обойдется!) это не объяснишь: за первым абортом, как правило, следуют еще несколько, и в среднем на каждую жительницу столицы приходится 3,6 аборта.
Что же их заставляет прервать беременность? У каждой, конечно, своя причина, но наиболее часто в анкетах встречались такие ответы... "Уже есть один ребенок, и хватит!" Дети требуют материального благополучия, а у меня его нет." "Я вообще не хочу рожать".
Важным фактором, определяющим выбор женщины в пользу аборта, становятся популярные сегодня в молодежной среде неоформленные брачные отношения. Первую беременность прерывают 65 процентов женщин до 20 лет и каждая третья в возрасте до 24 лет.
Ученых настораживает и то, что почти 20 процентов женщин, вынужденных прибегнуть к аборту, "исправно предохранялись". По мнению медиков, это лишний раз подтверждает приверженность современных дам к малоэффективной, "дедовской" контрацепции. Действительно, 55 процентов опрошенных довольствуются физиологическим методом ("календарным" или "прерванным"). К новейшим, высокоэффективным способам планирования семьи обращается лишь 30 процентов женщин. Страх перед гормональными препаратами сумела преодолеть одна из пяти москвичек.
Более половины прервавших беременность в прошлом году - бездетные. У восьми процентов из них это был уже третий аборт подряд. Этот грустный показатель зеркально отражает другой: примерно столько же женщин "приняли решение не иметь детей".
Любопытна и структура "отсрочки" родов: 42 процента опрошенных отложили их на неопределенное время, 33 - на год (что тоже может быть отодвинуто под влиянием обстоятельств). Родить малыша "в ближайшее время" планирует лишь одна из четырех молодых супружеских пар. Речь при этом идет о первом или в лучшем случае о втором ребенке. Третьего "в планах семьи" допускает только каждая десятая из опрошенных.
P.S. "Повышение культуры сексуальных отношений - главный путь возрождения численности россиян, и первым шагом на этом пути, как это ни странно звучит, должна быть пропаганда противозачаточных средств, - заметил главный акушер-гинеколог Минздрава Владимир Серов на открытии в Москве первой консультационной телефонной линии "Мерсилайн", по которой жительницы столицы могут получить бесплатную и анонимную помощь по вопросам применения контрацептивов. - При этом объектом просвещения должны быть не только женщины. Наши мужчины в большинстве своем остаются "примитивными сексуалистами". Они совершенно не понимают, как нежелание пользоваться средствами контрацепции отражается на здоровье их подруг. Сегодня в России почти семь миллионов семейных пар остаются бесплодными, и большинство из них лишилось возможности иметь детей как раз из-за абортов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников