07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕМИДА ОСЛЕПЛА НА ОДИН ГЛАЗ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Процесс над лимоновцами в Риге показал, что у латвийской Фемиды развязаны глаза и она манипулирует весами: настоящих террористов из нелегальной организации "Перконкрустс" милует, а политических хулиганов сурово карает.

Приговор, вынесенный рижским окружным судом трем российским национал-большевикам за хулиганство в Риге, совершенное осенью прошлого года, поразил своей суровостью. Сергея Соловья и Максима Журкина суд приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения с последующим выдворением из Латвии, Дмитрия Гафарова - к пяти годам тюрьмы с последующим выдворением из Латвии, а поддерживавшего их жителя Латвии Владимира Московцева - к году условно.
Напомню, что осужденные незаконно проникли на территорию Латвии и 17 ноября прошлого года явились на смотровую площадку башни рижской церкви Святого Петра. Здесь они выхватили гранату, которая, как позже выяснилось, являлась деревянным муляжом, и угрожая этим предметом, выгнали посетителей, вывесили два флага с символикой своей организации. Через два часа "герои" сами сдались полиции.
Сначала их хотели обвинить в хулиганстве. Потом почему-то решили, что они - террористы. А тут уж другие кары - от восьми лет до пожизненного заключения.
Перед процессом несколько латвийских общественных организаций распространили заявление в защиту национал-большевиков. В документе высказывается недоумение в связи с тяжестью предъявленных обвинений. "Не было реальной угрозы насилия или повреждения имущества. Общественность может сопоставить хулиганскую выходку лимоновцев с реальным терроризмом - взрывом "перконкрустовцами" монумента в центре Риги", -полагают авторы заявления, подготовленного в Латвийском комитете по правам человека. Они имеют в виду организацию взрыва в Риге памятника Победы членами нелегальной профашистской организации "Перконкрустс", о которой речь пойдет ниже.
В защиту парней высказались некоторые русские организации Латвии, ветераны войны, предприниматели. Нет, никто не требовал их отпустить, однако все обращали внимание: наказание должно соответствовать проступку.
Фемида не вняла аргументам. Ну а теперь можно сопоставить кару, избранную для лимоновцев в Риге, с наказанием тех самых "перконкрустовцев" - членов теперь уже разогнанной террористической организации "Перконкрустс", что означает "Громовой крест".
Она была создана в начале 90-х годов моряком загранплавания Юрисом Речсом и пенсионером Вилисом Лининьшем. Эти люди не скрывали своих симпатий к нацистской идеологии. На счету организации - взрыв монумента Победы в Риге, теплотрассы акционерного общества "Ригас силтумс", подкладывание взрывчатки в здание "Латвэнерго", вымогательство, избиения.
После взрыва монумента начался активный поиск террористов. Последнего, Юриса Речса, нашли позже всех, и процесс над ним состоялся осенью 2000-го. Он получил всего лишь три года, хотя прокурор просил шесть.
А вот какая "страшная кара" ранее настигла его подельников. Вилис Лининьш получил полтора года условно, позже ему скостили полгода. Игорь Шишкинс, один из взрывников, приговорен к трем годам. Уже вышел из тюрьмы - раньше срока. Столько же получил Андрис Лигерис. Его брат Янис приговорен к 1 году 8 месяцам. Четыре боевика получили по два-три года условно.
Сравните. У российских лимоновцев был муляж гранаты, они совершили политическую акцию, вызывающий поступок, однако он не идет ни в какое сравнение с реальными террористическими действиями. У "перконкрустовцев" были настоящие бомбы, которые они пустили в дело. Сравните и сроки. Российской шпане дали по пятнадцать лет, а самый большой срок у настоящих террористов, но "своих", - три года.
А вот местная пресса цитирует слова адвоката фюрера "перконкрустовцев" Юриса Речса - Илзе Крастини: "Мне стыдно, что в нашей стране на скамью подсудимых отправляют героев с обостренным национальным самосознанием. Я считаю, все акции "Перконкрустса" должны были побудить латышей к действию. Надо ведь когда-то начинать бороться за свои права! И руководить должно не тайное братство, а народ! Что плохого в том, что мой подзащитный хочет видеть свою родину свободной от инородцев?"
Такая вот пристрастная Фемида в Латвии. Ее настроение можно заметить и в отношении к ветеранам войны. Стариков, воевавших в молодости на стороне СССР, она преследует, сажает в тюрьму. Но не было ни одного процесса над убийцами, уничтожавшими мирное население Латвии. В республике пособники нацистов физически уничтожили почти всех местных евреев. Ну а уж о том, что бывшие эсэсовцы из Латышского легиона чувствуют себя в этой стране вольготно, и говорить не приходится - об этом и так знает весь мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников