07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЗЕЛЕНЕЛА БЕРЕЗА - ПОРА САЖАТЬ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.

Просится в землю картофель. Если зазеленела первыми листочками береза - пришло время посадки. В

Просится в землю картофель. Если зазеленела первыми листочками береза - пришло время посадки. В средней и северной зонах с подготовки посадочных клубней и участка под картофель надо начинать защиту будущего урожая от распространенных заболеваний - ризоктониоза, парши обыкновенной и других ее видов. Так за 5-6 суток до посадки проросшие клубни обработайте 0,02-0,05% раствором бора, марганца, меди, используя пульверизатор, опрыскиватель с мелким распылом или путем кратковременного погружения клубней в раствор. После "душа" картофель накройте пленкой, поддерживая температуру 18-22о С.
Но это еще не все. Соблюдайте элементарную агротехнику. Так во избежание развития ризоктонии (черной парши) не спешите с посадкой в холодную почву (ниже 7-8оС) при сырой весне, так как на пораженных клубнях ростки погибают. Чтобы снизить вредоносность парши обыкновенной, перед посадкой картофеля внесите подкисляющие удобрения - сульфат аммония - 15 г, суперфосфата 20 г, калимагнезию - 30 г на 1 м2. Из органики используйте только перегнивший навоз или компост, а на кислой почве надо внести извести не более 5-8 кг на 100 м2, так как щелочная реакция почвы - это раздолье для развития парши.
Надо обезопасить будущий урожай от повреждения проволочником. И опять в борьбе с этим "врагом" помогут приемы агротехники. Поскольку самки жука в мае откладывают яйца в почве на глубину 1-3 см и через 2-3 недели появляются личинки, необходимо в мае и июне вести поверхностное рыхление почвы, что ведет к гибели как яиц, так и личинок. До посадки картофеля, примените на этом участке приманки, разложив в углублениях почвы кучки увлажненной прошлогодней травы, сена или соломы и закройте досками. Через пару дней в них переберутся проволочники. Остается собрать траву с личинками и сжечь. Удаляйте вручную корневища пырея ползучего и корни куриного проса, этим лишите личинок излюбленной пищи и снизите численность вредителя.
Но основой защиты картофеля от различных инфекций и вредителей - это чередование культур. Посадите в этом году картофель после капусты, корнеплодов, лука, повторите плодосмен на следующий сезон и заметите оздоровление клубней.
Картофель дает полноценный урожай при обеспеченности почвы калием и фосфором. При посадке вносите в лунку сернокислый калий и измельченный суперфосфат (по чайной ложке каждого) вместе с горстью перегноя. А кто запасся древесной золой, то 2 столовые ложки этого снадобья обеспечит не только калием, но и усилит устойчивость растений картофеля к болезням.
Способы посадки картофеля разные. В основе интенсивной технологии неглубокое размещение клубней в пределах 3-5 см, при ширине междурядий - 75 см с расстоянием клубней в ряду для семенного картофеля 19-22 см, продовольственного - 25-30 см.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников