06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: МЫ "СОЕДИНИМ" ШНИТКЕ И ЧАЙКОВСКОГО

Налбандян Зураб
Статья «ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: МЫ "СОЕДИНИМ" ШНИТКЕ И ЧАЙКОВСКОГО»
из номера 082 за 05 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
У британских меломанов настала "полоса встреч" со знаменитым российским маэстро Владимиром Спиваковым. Наш лондонский корреспондент попросил Владимира Теодоровича подробнее рассказать об этих выступлениях.

- Концерт в Вигмор-холле стал вашим первым сольным концертом в Лондоне за последние 10 лет...
- Да, и я выбрал для его программы сонаты Брамса, Бартока, Сезара Франка. И еще одно произведение эстонского композитора Арво Пярта "Зеркало в зеркале", которое он посвятил мне.
- Что объединяет эти вещи?
-Барток в каком-то смысле является духовным наследником Брамса. С другой стороны, сочинения Пярта и Франка проникнуты глубоким религиозным смыслом. Кстати, Сезар Франк был органистом в парижском соборе, где отпевали мать Моцарта... Аккомпанировал мне превосходный пианист корейского происхождения Кун Ву Пек, который живет в Париже. Он также и замечательный солист. С этим музыкантом я дружу давно, много раз играл с ним сонатные вечера.
- Через две недели после сольного концерта вы снова приедете в Лондон и уже в качестве дирижера будете выступать в одном из самых больших здешних залов - Барбикан-холле. Чем интересен этот концерт?
- Я буду дирижировать симфоническим оркестром лондонского Сити, а солировать будет известный британский пианист Джулиан Галант. Надеюсь, что концерт понравится взыскательной лондонской публике. Ведь мы будем играть Шнитке и Шенберга, а во втором отделении - Чайковского.
- Вам много приходится гастролировать?
- Совсем недавно вместе с Российским национальным оркестром мы совершили огромное турне по Соединенным Штатам. Дали там 21 концерт! Потом я сыграл сольную программу в Мадриде, теперь лечу в Париж... До Лондона еще успеем с "Виртуозами Москвы" съездить в Израиль.
- Газеты писали, что в начале нынешнего года вы еще и поставили оперу в Генуе. Насколько я понимаю, это ваш первый подобный опыт. Как оцениваете дебют?
- Во всяком случае, мне было необычайно интересно работать.
- Собираетесь ставить что-нибудь в России?
- Пока таких планов нет. Но вообще не откажусь, если будут интересные предложения.
- У вас исключительно напряженный рабочий график. Скажите, как вы поддерживаете форму?
- Если вы имеете в виду занятия спортом, то вынужден разочаровать - я не завсегдатай гимнастического зала. Летом обычно немного бегаю и плаваю.
- Когда два года назад вы возглавили Российский национальный оркестр, это вызвало неоднозначную реакцию в музыкальном мире. Были люди, которые скептически отнеслись к тому, что вы сменили за дирижерским пультом основателя РНО Михаила Плетнева. Какие у вас сейчас отношения с коллективом?
- Скептиков, по-моему, стало значительно меньше, а что касается отношений с оркестрантами - они превосходные. А вот с администрацией - не всегда.
- Какое музыкальное событие лично для вас - главное в этом году?
- Оно еще предстоит. С 25 сентября по 5 октября в Москве, в Большом зале консерватории, пройдет международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". На него съедутся многие замечательные исполнители из разных стран. В рамках фестиваля, в котором примут участие и Российский национальный, и "Виртуозы Москвы", мы также отметим дни рождения Дмитрия Шостаковича и Давида Ойстраха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников