10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ВСТРЕЧИ - МУЗЕЙ

Незнамов Александр
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Шесть лет назад в "Труде" был напечатан материал Сергея Михалкова "Закат звезды" о писателе Юрии Колесникове, который в годы войны был разведчиком.


С. Михалков писал о его боевом пути, об участии во многих опасных партизанских операциях, за что он не раз представлялся к званию Героя Советского Союза. Но, несмотря на то, что под этими реляциями стояли подписи легендарного С.Ковпака, П.Вершигоры и других известных военачальников, документам хода не давали - у разведчика были влиятельные недруги.
Примерно через год после этой публикации и полвека после окончания войны Ю.А.Колесникову было присвоено звание Героя России. Тогда, принимая поздравления трудовцев, писатель заметил, что встреча с газетой принесла ему удачу.
Недавно в жизни бывшего разведчика произошло два знаменательных события: в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась посвященная ему постоянная экспозиция. В ней представлены уникальные документы, фотографии, реликвии, среди которых бинокль, компас, часы, значок члена нацистской партии, пистолет, захваченные у взятого в плен генерала Вейдлинга. А еще в издательстве "Вече" вышел роман-хроника Ю. Колесникова "Лабиринты тайной войны", посвященный 60-летию начала войны.
Поздравить Юрия Антоновича в музей пришли его коллеги - разведчики и писатели. Новую экспозицию представил директор музея - Вячеслав Брагин; он также выразил благодарность Ю. Колесникову за помощь в работе над разделом, посвященным борьбе во вражеском тылу.
Известный писатель, также бывший разведчик Владимир Карпов, поздравив коллегу, заметил, что как в военные, так и последующие годы разведчиков по разным причинам награждали очень скупо и чаще посмертно. Немногим из них удалось дожить до торжества справедливости. Поэтому сегодня особенно важно сохранить память об этих людях и их подвигах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников