03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКИ НА ВЫРОСТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.

С виду они - обыкновенные 15-17-летние пацаны, разве что более степенные, спортивные, чем

С виду они - обыкновенные 15-17-летние пацаны, разве что более степенные, спортивные, чем ровесники. И все потому, что эти подростки из семей с родовыми казацкими корнями не только изучают литературу и математику, физику и химию, но и постигают еще и, скажем, науку верховой езды в "Школе молодого кавалериста". Создана она под эгидой тамбовского станичного казачьего общества, возглавляемого выборным атаманом Владимиром Векленко. Возрождение казачества, по мнению атамана, немыслимо без возрождения кавалерийских соединений. Но пока в России существует один-единственный конный полк, тот самый, что дислоцируется в подмосковном Алабино. На него и ориентируются юные казаки Тамбова.
В "Школу молодого кавалериста" попасть не так просто: важны мотивы, которыми руководствуется паренек. Обычно новичка при вступительных экзаменах подводят к оседлому коню: "Садись, езжай". Конь подбирается с характером: не сдвинется, пока не почувствует достаточно твердую руку. Но если седок принимается агрессивно понукать гордое животное, то тут же получит "отлуп".
"Для настоящего казака, - внушает атаман мальчишкам, одевшим казачью форму, - конь всегда был не четвероногим рабом, а боевым верным другом".
В соответствии с такой установкой и строится учебный процесс: в кавалерии надо не только за собой следить, не только в образцовом состоянии содержать оружие и сбрую, но и старательно ухаживать за конем.
Любимая книга тамбовских казачат - "Тихий Дон". И на занятиях, рубя лозу, мечтают овладеть этим приемом так, как Григорий Мелехов знаменитым "баклаевским ударом" - это когда одним взмахом шашки рассекается на две части сделанный из сырой глины муляж воображаемого противника.
Все тамбовские казаки - и стар, и млад - вслух горюют о том, что в России сведена на нет боевая конница. Вот кто разобрался бы с чеченскими террористами, прячущимися среди гор, где, как показывает практика, от "стальной колесницы" толку не так много.
18 молодых тамбовчан нынче уже проходят службу в знаменитом полку Алабино. Знаменитом хотя бы уже тем, что он участвовал в съемках почти нескольких сотен художественных и документальных фильмов. А на учебном ипподроме Тамбова, покрывающемся свежей душистой травой, по-прежнему время от времени звучит команда: "Хлопцы, по коням!" И взлетают в седла 25 ловких парней...
Зная о том, что полк в Алабино испытывает нужду в лошадях, атаман Владимир Векленко со товарищи думают о том, чтобы отправлять каждого молодого казака туда на службу не только "с ложкой, кружкой и зубной щеткой", но и со своим конем и с полной амуницией. Как встарь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников