04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЦАРСКАЯ СТРАСТЬ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Как и многие мальчишки, начитавшись романов Вальтера Скотта, Виктор Замятин грезил доблестными рыцарскими временами.В мечтах он видел себя Айвенго в латах и с мечом в руках.

- Вот, - смеется Виктор, указывая на стоящие в углу комнаты рыцарские доспехи, - сбылась моя мечта.
А началось с того, что однажды он отправился по магазинам в поисках бра для своей новой квартиры. Было это еще в эпоху всеобщего дефицита, когда что-нибудь стоящее нужно было обязательно доставать по блату. Прослонявшись целый день без толку по барнаульским магазинам, в расстроенных чувствах вернулся домой. И тут его осенила мысль - а не сделать ли светильник самому? Недолго думая, взял в руки лист металла, вооружился нехитрыми инструментами - и работа закипела. Тот первый светильник получился на славу. Вскоре дело было поставлено на поток: знакомые и родственники, побывав у Замятиных, непременно хотели "такой же". Вскоре поступил заказ посолидней - требовалось изготовить оригинальные светильники для городской привокзальной площади.
Как всякому творческому человеку, Виктору вскоре прискучила работа ремесленника. Хотелось сделать что-нибудь этакое... Он вспомнил о своих подростковых грезах и рискнул. С вагоноремонтного завода, где Замятин работал наладчиком станков, пришлось уйти. Почти полгода мастер-самоучка колдовал над металлом, заставляя его принимать нужные формы. Сделать это оказалось непросто: рыцарские доспехи - это более ста элементов, которые должны слиться в единое целое.
Мастерить пришлось в комнате, которую ему выделили родители в своей квартире. Вместо горна - примус, наковальня - в подвале. Рядом с письменным столом - верстак, на котором груда всевозможных напильников, молотков и книг, из которых черпал познания о рыцарских доспехах давно минувших времен.
- Всякий раз после подобной работы чувствую опустошение. Два-три месяца прихожу в себя, - говорит Виктор. Он уже "одел" в доспехи восемь рыцарей. Потом, когда душа отдохнет, инструменты снова просятся в руки. Сейчас у мастера очередные "каникулы", во время которых созревает, прорабатывается очередная идея...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников