04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФЕРИСТКА ВЕРТЕЛА БОГАЧАМИ, БУДТО КУКЛАМИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Вот бы направить изворотливость и хитроумие иных аферистов в позитивное русло, на службу прогрессу. Об этом невольно думаешь, когда знакомишься с очередным оригинальным способом изъятия денег у доверчивых людей, изобретенным 53-летней жительницей литовского города Паневежиса Юрате П. Сколько сил и ума тратится на реализацию преступного замысла...

Юрате продавала обыкновенных кукол, сделанных портными и художниками литовского города Биржая. Только вот брала она за каждое изделие не 20-25 долларов, сколько они на самом деле стоили, а 200-250. Женщина придумала весьма оригинальный сценарий своего поведения для реализации кукол, и в результате деньги текли рекой. Доверчивости "партнеров" не было предела. Пользовалась она и дилетантством большинства людей в этом необычном виде искусства - создании оригинальных кукол. Масштабы ее деятельности оказались таковы, что следователям пришлось через СМИ обратиться к жителям Литвы с просьбой сообщить в полицию по определенному номеру телефона о появлении мошенницы.
А прием применялся такой. Сначала Юрате, представившаяся одному шяуляйскому предпринимателю Региной, предложила обычный бизнес в Бельгии. Там якобы можно продать текстильные изделия, пошитые в Литве. В Бельгии, говорила Регина, живет ее дочь, она якобы знакома с местным хозяином текстильного предприятия, который хочет размещать заказы в Литве. Шяуляйского предпринимателя увлекло предложение. Выяснилось, что в Литве решить вопрос о сотрудничестве не удастся - надо ехать в Бельгию. И тут очень "кстати" Регина предлагает "заодно" сделать еще один бизнес. В Бельгии, говорила она, живет некий коллекционер кукол (между прочим, как выяснилось, реальное лицо), очень богатый человек, а у нее как раз есть партия уникальных изделий, которые наверняка его заинтересуют, и их можно будет с большой выгодой перепродать.
Это предложение также заинтриговало предпринимателя, и он купил 8 игрушек по 1 тысяче литов, то есть на 2 тысячи долларов. Ведь пахло приличным бизнесом с Европой на разных направлениях. Однако, когда пришла пора ехать вместе в Бельгию, чтобы продать куклы коллекционеру и подписать "текстильный договор", Регина куда-то пропала. Доверчивому предпринимателю, позвонившему аферистке на мобильный телефон, сказали, что она уехала в США, но поездка в Бельгию будто бы обязательно состоится, только позже. Тогда он сам решил выяснить ситуацию. Нашел телефонный номер бельгийского коллекционера, прислал ему фотографии кукол. И получил ответ: такие изделия не нужны, потому что на самом деле это дешевые поделки. Обманутый предприниматель затратил еще немного усилий и выяснил: игрушки изготовлены в биржайской мастерской, стоят в 10 раз меньше той суммы, которую он выложил. И, в общем, никому не нужны. Все понял - и обратился в полицию.
Аферистку удалось вычислить. Оказалось, что шяуляйский предприниматель - далеко не единственная жертва Юрате - Регины. Например, в Каунасе ей таким же способом удалось выудить из другого местного доверчивого богача, пожелавшего легко подзаработать, почти 10 тысяч долларов. В Алитусе - 3 тысячи. Сценарий каждый раз был один и тот же. И результат соответствующий: продать бельгийскому коллекционеру дешевые подделки не удавалось...
Юрате сейчас под домашним арестом. Идет сбор материалов о ее необычной "изобретательской" деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников