05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН В ЯЛТЕ: "МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ"

Кочук Геннадий
Статья «ВЛАДИМИР ПУТИН В ЯЛТЕ: "МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ"»
из номера 080 за 05 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2003г.
Праздник Первомая российский президент Владимир Путин встретил в Ялте, где в течение трех дней в резиденции украинского президента "Зоря" вел интенсивные переговоры с Леонидом Кучмой. Лидеры двух государств обсудили комплекс накопившихся проблем в двусторонних отношениях, уделив особое внимание торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству, а также обменялись мнениями по ряду международных проблем.

Одной из основных тем в дискуссии президентов стал вопрос о скорейшем создании российско-украинско-германского газового консорциума и образовании единого экономического пространства в рамках России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Если судить по заявлениям Путина и Кучмы, сделанным ими по итогам переговоров, то, похоже, по ряду вопросов, вызывавших нервозность в отношениях двух стран, был достигнут компромисс. В частности, оба лидера безоговорочно сошлись в том, что надо ускорить работу по созданию российско-украинско-германского консорциума по использованию газотранспортных сетей Украины для транспортировки российского газа в Западную Европу. "Мы считаем, - сказал Путин, - что к осени этого года могли бы выйти на определенные договоренности. На основе анализа состояния газотранспортных систем Украины необходимо определиться с тем, сколько нужно вложить средств, чтобы не только поддерживать эти сети, но и расширять их в целях увеличения экспорта российского газа в Европу". Кучма, выразив удовлетворение ходом переговоров о создании консорциума, заявил, что Украина за то, чтобы этот проект как можно скорее "увидел жизнь". Между Россией и Украиной достигнуто взаимопонимание относительно его концепции. Сейчас, когда к обсуждению подключилась третья сторона - немецкий "Рургаз", стоит задача прийти к соглашению уже в рамках трех государств. По словам Леонида Кучмы, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер уже выразил готовность кредитовать проект.
Комментируя журналистам итоги переговоров с украинским президентом по вопросу создания единого экономического пространства, Владимир Путин хотя и в общем выразил удовлетворение работой в этом направлении, в то же время признал, что у России "много вопросов с Украиной: санитарный контроль, технические параметры на границе и так далее". "Но у нас есть понимание, что надо делать, чтобы синхронизировать наши действия", - сказал российский президент.
В ходе саммита в принципе была достигнута договоренность по завершению проекта создания совместного транспортного самолета Ан-70. В последнее время со стороны высокопоставленных российских военных раздавались заявления в необходимости выхода России из этого проекта, который якобы "бесперспективен" и "технически несовершенен". Президент России после переговоров с Кучмой высказался за продолжение работ по созданию совместного самолета. "Россия уже проинвестировала в этот проект, и немало. Поэтому мы хотели бы, чтобы он был завершен", - сказал Путин. "Мы заинтересованы в поддержании аэрокосмических комплексов РФ и Украины", - добавил он.
Кучма и Путин выразили уверенность, что их встреча "способствовала углублению сотрудничества двух стран", ускорению работы над двусторонним российско-украинским соглашением, подписание которого подчеркнет стратегический характер отношений России и Украины.
Владимир Путин в ходе своего пребывания в Крыму беседовал с командующим Черноморским флотом РФ Владимиром Масориным. Президента интересовали вопросы боевой подготовки российских моряков-черноморцев, условия их быта, сотрудничества с местными властями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников