04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАЗДНОВАЛИ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 05 Мая 2003г.
День 1 Мая у россиян продолжает ассоциироваться с праздником весны, социальной справедливости и труда, причем не только на дачных участках. По статистике, в этот раз выразить чувство рабочей солидарности в России вышло около двух миллионов человек. Праздновали и протестовали шумно. Среди популярных требований - "Дайте людям достойную зарплату, доступную медицину, образование"...

К сожалению, пока уровень жизни большинства наших граждан не обеспечивает достойную жизнь, которая является целью социального государства. Вспомнить хотя бы, что минимальная зарплата позволяет наполнить лишь на треть "потребительскую корзину", необходимую для физического выживания человека. Меж тем еще несколько лет назад руководители российских профсоюзов требовали, чтобы почасовая оплата труда была не меньше 1 доллара. Забыли?
- Борьба за достойную оплату труда идет непросто, - сказал нашему корреспонденту заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей ИСАЕВ, - потому что правительство опасается, как бы зарплата не повышалась слишком быстро.
- К концу года минимальная зарплата в столице поднимется до 1 тысячи 800 рублей, - добавил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил НАГАЙЦЕВ. - Правда, это составит только половину от прожиточного минимума...
Меж тем тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут опережающими темпами. Энергетические монополисты вместо предписанных государством на этот год 14 процентов уже подняли тарифы на электроэнергию в Курской, Иркутской, Ростовской областях и в Татарстане на 60 - 80 процентов. А в это время правительство проводит политику минимизации социальных расходов, что уже привело к свертыванию финансирования санаторно-курортного лечения, летнего отдыха детей.
При такой ситуации ожидать энтузиазма среди демонстрантов было бы наивно. И действительно, в этот Первомай над колоннами плыли песни нового времени: "Все гарантии прав опадают осенней листвой..."
Народу на первомайские демонстрации вышло в самом деле немало. В Москве - 40 тысяч, в Уфе и того больше, а во Владивостоке, говорят, такого массового митинга давно и не помнят. Правда, свободным волеизъявлением трудящихся этот факт назвать трудно. Во Владивостоке многих бюджетников выйти на улицы просто обязали. Но, несмотря на спланированность, дело не обошлось без курьезов. Среди транспарантов, которые раздавали манифестантам Дальневосточного государственного университета с надписями "Я люблю Россию!" и "Я люблю Дарькина!", откуда-то взялось: "Христос воскрес!". Возможно, этот транспарант было решено взять на демонстрацию как выражение надежды на светлое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников