03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛЬСКАЯ ДЕСЯТИЛЕТКА

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 05 Мая 2003г.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель первым среди региональных лидеров представил

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель первым среди региональных лидеров представил Российской академии наук (РАН) схему развития производительных сил региона, рассчитанную до 2015 года. Документ предполагает, что к этому времени объемы промышленного производства на Среднем Урале возрастут в 2,8 раза.
Проект с мудреным названием "Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года" - на самом деле не что иное, как попытка осуществить в регионе планирование капиталистического хозяйства. Представленный на суд ученых генеральный план своей главной целью определяет "создание социально ориентированной рыночной экономики, базирующейся на новом научно-технологическом укладе и индустриальных технологиях, способных обеспечить населению региона новые стандарты качества жизни". Переход экономики на интенсивный путь уральцы собираются осуществить, опираясь на собственный потенциал. Благо за время реформирования область не потеряла традиционного права называться "российской кузницей". Эдуард Россель отметил, что машиностроение и оборонный комплекс по определению должны стать локомотивом всей экономики края.
Документ долгосрочного планирования может воплотиться в реальность только по мере привлечения в экономику региона инвестиций в размере 50 млрд. долларов. Деньги немалые, если учесть, что в успешном во всех отношениях 2002 году область получила 2,5 млрд. долларов. При этом половина инвестиционных средств получена за счет прибыли своих предприятий, а вторая - от собственно иностранных инвесторов. Региональные власти, чтобы показать за рубежом инвестиционную привлекательность промышленного Урала, проводят презентации своей программы в развитых странах мира. Последнее такое представление состоялось в Италии и вызвало интерес местных деловых кругов к сотрудничеству в самых различных отраслях.
Теперь программа дошла до академических стен, где ведущие экономисты страны, утвердив уральский пилотный проект, поручили структурам Минэкономразвития и РАН разработать методические рекомендации применения уральского опыта в масштабах России. Предполагается, что план, рассчитанный на десятилетие, станет "живым" документом, который будет корректироваться по ходу реализации, в том числе с участием научных кругов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников