20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ СТАЛА РОССИЯ МАЧЕХОЙ,

Несмотря на то, что Советский Союз распался 12 лет назад и все бывшие союзные республики стали суверенными государствами, количество наших соотечественников, которые в одночасье оказались иностранцами и хотели бы переехать в Россию, не уменьшается. На вопросы из писем читателей "Труда" нашему корреспонденту отвечает Владимир ШУМОВ, начальник Управления президента Российской Федерации по вопросам гражданства, заместитель председателя соответствующей комиссии при президенте РФ.

- Владимир Георгиевич, давайте начнем с письма нашего читателя Виктора Волгина из Тверской области: "В 1994 году я приехал в Кувшиново из Казахстана, получил здесь паспорт. Через два года пошел служить и присягу давал как гражданин России. Но по сей день мне отказывают в получении гражданства, отправляя за справкой в посольство Казахстана. За бумажку надо платить 150 долларов, у меня таких денег нет".
- К сожалению, подобные случаи - не редкость. Для таких военнослужащих и - обратите внимание - для членов их семей сейчас предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства как для лиц, которые имеют особые заслуги перед Отечеством. Виктору надо обратиться в Кувшиновский райвоенкомат с военным билетом и копией паспорта, там оформят необходимые документы и затем перешлют в Главное управление кадров Министерства обороны России. Оттуда документы поступают на рассмотрение президента, и примерно в течение трех месяцев вопрос будет решен. Никаких справок в посольстве Казахстана ему брать не нужно, а вот в местный ОВИР за миграционной картой сходить придется. С 1 ноября прошлого года вступил в силу закон об иностранных гражданах, находящихся на территории России. Всем, кто въехал в страну до этого времени и зарегистрировался по месту жительства, надо получить в паспортно-визовых службах миграционные карты.
- Наши читатели Тихоненко, граждане Украины, живут в Донецкой области, их сыну 13 лет, он хотел бы учиться в российском военном вузе или в нахимовском училище: "Есть ли у него надежда на поступление и получение гражданства России? Не хотелось бы, чтобы мальчик забыл о том, что он русский: отец у него родился и вырос во Владивостоке, а я - в Крыму. Может быть, процедуру получения гражданства ускорит то, что мать мужа - россиянка?".
- Если бы мальчик рос на попечении бабушки и жил в России, то гражданство получил бы в упрощенном порядке. Но поскольку он проживает с родителями, то в его паспорте в графе "гражданство" будет значиться: "Украина". Никаких сложностей с учебой в России я не вижу. Между странами СНГ заключено межправительственное соглашение об обучении студентов. Для иностранных граждан выделяются квоты, такой квотой может воспользоваться сын ваших читателей. После того, как ему исполнится 18 лет, он имеет право ходатайствовать о предоставлении ему вида на жительство и, прожив пять лет, сможет рассчитывать на получение гражданства.
- "Мне 38 лет, работаю машинистом холодильных установок, жене - 37, она повар. Хотим переехать в Россию, но не знаем, кому могут пригодиться наши рабочие руки?" - это письмо от семьи Удачиных из Ташкента.
- Надо обратиться к представителям Федеральной миграционной службы в консульских отделах при посольствах России. Там есть списки предприятий и хозяйств, готовых принять переселенцев. Сотрудники ФМС работают в российских посольствах в Армении, Таджикистане, Киргизии, Туркмении. А жители Узбекистана с этим вопросом могут напрямую обратиться в консульскую службу. С будущими работодателями я бы посоветовал обязательно списаться, подтвердить их готовность принять у себя мигрантов. Если люди действительно нужны, человек получает свидетельство на право переселения, миграционную карту, регистрируется по тому адресу, где будет жить, и спокойно выходит на работу.
- И в каком же количестве требуются России иностранные рабочие руки?
- В этом году для иностранцев установлена квота на 500 - 600 тысяч человек. Им дается разрешение на временное проживание сроком на год, затем этот срок можно продлить.
- Вот письмо из Азербайджана от Лидии Ивановны Орловой. С июня 2001 года ее семья обивает пороги посольства: "Вначале нас кормили "завтраками": "Приходите через неделю, месяц", а сейчас говорят: "Поезжайте в Россию, там, на месте, и получите гражданство".
- Хочу заметить, если прежде законом широко разрешалось подавать документы в посольствах, то нынешним законом о гражданстве такая практика заметно сокращена. В упрощенном порядке за пределами России могут быть приняты документы у лиц, имеющих нетрудоспособных родителей - граждан РФ, а также у лиц без гражданства, которые раньше состояли в гражданстве СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР. А вот для того, чтобы Родина с первых же дней не стала мачехой, ее семье я бы порекомендовал тот же путь, что и Удачиным, тем более что представитель ФМС в Баку есть. Между прочим, для ценных специалистов в любой сфере производства, науки, культуры по ходатайству местных властей срок проживания в России, необходимый для получения гражданства, может быть сокращен с пяти лет до одного года.
- "Жду ответа от комиссии по вопросам гражданства полтора года, 7 августа 2001 года мое ходатайство было зарегистрировано под номером 1523. Мне 81 год, у меня сын живет в Москве". Подпись: Нина Васильевна Кафиева, участница Великой Отечественной войны, Тбилиси.
-Давайте-ка проверим, были ли у нас ее документы?.. Да, 25 февраля 2003 года мы рассмотрели их в комиссии. Решение: "Отложить предоставление гражданства до переезда на постоянное жительство в Россию". Нине Васильевне нужно приехать в Россию, получить миграционную карту, зарегистрироваться по тому адресу, где она будет жить, например у сына, и обратиться к нам. Думаю, вопрос о получении вида на жительство и гражданства будет решен.
- Владимир Георгиевич, многие наши читатели спрашивают, как связаться с фондом переселенцев Лидии Графовой, который оказывает поддержку тем, кто переехал в Россию из стран СНГ?
- Под "фондом Лидии Графовой" имеется в виду Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединение "Форум переселенческих организаций"? Вот его координаты: 107045 Москва, Костянский переулок, дом 13.
РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ БЕЗ УЧЕТА КВОТЫ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ТОТ, КТО:
родился на территории СССР и был гражданином Союза;
родился в России;
нетрудоспособен и имеет детей - граждан России;
имеет нетрудоспособных родителей в России и не достиг 18-летнего возраста;
имеет супруга или супругу - жителей России;
вложил большие средства в развитие российской экономики.
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НЕ ПОЛУЧИТ:
депортированный из России;
уличенный в подлоге документов;
находившийся под судом за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
два или более двух раз привлекавшийся к административной ответственности;
не представивший сведений о содержании себя и своей семьи;
не имеющий крыши над головой;
заключивший фиктивный брак;
ВИЧ-инфицированный;
пособник террористов и выступающий за насильственное изменение конституционного строя в РФ.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?