03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОНА СПАСЛА НАМ ЖИЗНЬ"

Степанов Андрей
Статья «"ОНА СПАСЛА НАМ ЖИЗНЬ"»
из номера 080 за 05 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2003г.
Уже третий раз в России накануне майских праздников состоялся вечер Памяти жертв нацизма и героев сопротивления, организованный фондом "Холокост" при содействии посольства Израиля в Москве.

В Центральном доме литераторов после памятных песнопений и траурных молитв по жертвам фашистского варварства прошла трогательная церемония вручения почетного диплома и медали Праведника народов мира 19 удостоившимся этого звания гражданам России или их представителям. Награда присваивается гражданам разных стран израильским институтом Яд Ва-шем - мемориального комплекса под Иерусалимом, посвященного миллионам евреев, загубленных во время второй мировой войны, - в знак благодарности тем, кто с риском для своей жизни и жизни близких спасали евреев в годы фашистской оккупации. Такая практика была введена еще в 1953 году. И с тех пор общественная комиссия при мемориале Яд Ва-шем удостоила этого звания более 16 тысяч человек.
Беседую с праведницей Марией Яковлевной Гладких из Верховенского района Орловской области (Песоченский сельсовет, деревня Власенки). Почти 50 лет она проработала дояркой и имеет немало правительственных наград. Сейчас пенсионерка. История ее проста и трогательна.
Ее двоюродная сестра была няней в семье Слуцких, проживавшей в Москве. Когда началась война, глава семьи пошел на фронт, а Елизавета Слуцкая и ее дочь Зоя, еврейки по национальности, - эвакуировались в Орловскую область к родственникам няни, которая была как бы полноправным членом их семьи. Но в конце ноября туда пришли немцы. На долгих два года наступила фашистская оккупация. Тогда Мария Яковлевна была молодой девчонкой. И все это время с большим риском для жизни скрывала мать и дочь то в подполе, то на чердаке, то в сарае. И никто - ни родственники, ни соседи - не выдал их, несмотря на полагавшееся немалое по тем суровым временам вознаграждение. Рассказывает Зоя: "Она дала нам крышу над головой, делилась скудной пищей, заботилась, когда мы болели. Короче, спасла нас".
Много лет спустя Зое, проживающей сейчас в США, удалось отыскать Марию, которая сменила и свою фамилию в связи с замужеством, и место жительства. И она выдвинула свою спасительницу на звание праведницы... Таких историй в тот вечер прозвучало еще восемнадцать. Посол Израиля Аркади Мил-Ман, вручая дипломы и медали, выразил сожаление, что многие из праведников не дожили до этого дня, и отметил, что все они поступали так бескорыстно из человеколюбия, по зову сердца, в этом их праведность, и за это им глубокая благодарность. Посол привел древнее еврейское изречение: "Спасший одну жизнь спасает весь мир".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников