04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 05 Мая 2003г.
Польша, все еще воспринимаемая старослужащими НАТО как новобранец, получила шанс доказать свою полезность: ей доверено поддерживать порядок и управляемость в одной из трех оккупационных зон, на которые будет вскорости поделен Ирак.

Наравне с коллегами из Британии и США польские администраторы в погонах будут препятствовать, по всей видимости, ночному мародерству и вандализму, помогать регулировать уличное движение, а в более сложных случаях - предотвращать террористические акты и внутренние разборки, провоцируемые спорами на национальной и религиозной почве.
Важная подробность - прочерченные американцами границы оккупационных зон не совпадают с условными границами компактного проживания курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов. Тем самым временно обесценивается прогноз, будто администрация США заранее запланировала раздел Ирака по той же схеме, по которой Британская империя поделила Индию и Пакистан.
Решение о привлечении союзников к нормализации жизни в Ираке по западным стандартам было принято в последний день апреля на конференции "по стабилизационным операциям" в Лондоне. Желание отправить свои воинские контингенты в Междуречье выразили Италия, Испания, Дания, Нидерланды, Болгария и Украина. Скорее всего, украинские солдаты окажутся в режимной зоне Польши, но подчиняться, как и остальным, им придется американскому генералу Томми Фрэнксу. Тем не менее поблажек не ожидается: с каждого государства, принявшего под свой контроль участок иракской территории, можно будет спросить как со "стрелочника" по всей строгости послевоенного времени - за любые упущения.
По решению Вашингтона и Лондона, полностью освобождаются от ответственности за обустройство Ирака три европейские державы, отказавшиеся поддержать военную операцию без санкции ООН, - Франция, Германия и Россия. Частично должна участвовать в стабилизации обстановки ООН. Согласно подготовленной Британией и США резолюции от имени Совета Безопасности ООН ей будет предложено заняться гуманитарной помощью, то есть снабжением населения Ирака продовольствием и медикаментами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников