28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРУЮЩИЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

Шевелев Влад
Опубликовано 01:01 05 Мая 2003г.
Характерный пример добрых межконфессиональных связей в Москве - Духовный центр традиционных российских религий. Уже несколько лет он действует в муниципальном округе "Отрадное". Здесь открыты две мечети, православные церковь и часовня, а со временем появится свой храм и у буддистов. Сегодня заместитель мэра Москвы Михаил МЕНЬ, курирующий в правительстве столицы вопросы религиозной жизни, в беседе с корреспондентом "Труда" говорит о путях укрепления межконфессионального и межнационального согласия в нашем обществе, о выстраивании плодотворных отношений государства с религиозными структурами.

- Михаил Александрович, удается ли московскому правительству нормально контактировать с различными, подчас экзотическими религиозными и этническими общинами?
- Задача защиты прав национальных меньшинств, в том числе и права на свободу вероисповедания, является одной из важнейших конституционных обязанностей органов власти. И здесь для нас важен не фактор "экзотики" того или иного религиозного объединения, а фактор закона. Кроме того, следует учитывать, что очень часто национальность определяет религиозную принадлежность. Так что, работая с национальными организациями, мы одновременно работаем с компактными религиозными группами.
Правительство Москвы и мэр Юрий Лужков уделяют много внимания решению этих вопросов. Например, в столице создан уникальный пока для России механизм работы с представителями национальных диаспор. Это - Московский дом национальностей. Государственное учреждение - с одной стороны, а с другой - дискуссионная площадка, где лидеры национальных групп общаются с представителями московского правительства. Это полезно для всех. Дискуссии вырабатывают сбалансированный подход к этническим и религиозным проблемам в городе, учитывающий интересы различных групп населения.
- Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения власти и религиозных организаций?
- Как сказано в евангельской притче: "Богу - Богово, кесарю - кесарево". Россия - светское государство, в котором Церковь отделена от государства, а права всех, подчеркиваю, всех законно созданных религиозных организаций равны перед законом. И мы неукоснительно следуем этой норме.
Но ведь Россия не на пустом месте возникла. Вспомним нашу историю. Православие - вот стержень, вокруг которого развивалась и русская культура, и русская государственность. Выстраивая наши отношения с Русской православной церковью, мы, конечно же, учитываем ее особую роль. Естественно, это ни в коей мере не ущемляет права других религиозных структур. Вообще круг вопросов, которые мы решаем, очень близок, как говорят, "к земле". Это вопросы обеспечения коммунальными услугами, выделения земли под строительство новых культовых зданий, реставрации и ремонта существующих храмов, большинство из которых - памятники истории и архитектуры...
- В обществе продолжает дискутироваться вопрос об опасности, которую представляют собой тоталитарные секты. Как в этом разобраться неспециалисту?
- Отвечу по порядку. Опасность от действий религиозных организаций действительно реальна, но она лежит не в сфере законодательства о свободе вероисповеданий, а в сфере уголовного права. Государство не имеет права определять ложность или истинность веры своих граждан, но обязано оградить их от любых посягательств на жизнь, здоровье и имущество.
Но, скажем, на вопрос о том, что такое секта, как должностное лицо я вам ответить не могу, потому что юридического определения этого термина в российском праве нет. Это дело богословов, а не государственных служащих.
- Более 80 процентов населения России - русские, из них большинство считает себя православными. Какой вам видится современная роль Русской православной церкви?
- Мне кажется, в нашей стране сейчас нет другого общественного института с таким высоким уровнем доверия, как у Русской православной церкви. Во многом это связано с деятельностью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Церковь, на мой взгляд, заняла очень мудрую позицию. Не втягиваясь в политические и хозяйственные споры, она сумела возродить свой духовный и нравственный авторитет в обществе. И это очень важно для всех нас, для сегодняшней и будущей России.
- Могут ли православные ценности служить стержнем для пока так и не сформулированной российской национальной идеи?
- Думаю, без этих ценностей вообще не может быть российской национальной идеи. Национальная идея должна опираться на традиции, историю, религиозные и нравственные ценности народа.
- Нет ли в этой связи риска, что Русская церковь будет все чаще вмешиваться в светскую жизнь, и в итоге православие станет у нас государственной религией?
- Мое глубокое убеждение - это не нужно ни Церкви, ни государству. Православие, получив статус государственной религии, потеряет свободу общественного движения. А что обретет? Материальную поддержку? Да она и так есть, мы с вами это прекрасно понимаем. Сегодня очень много храмов восстанавливается при поддержке государства. И это - правильно. Действующая власть отдает долги за предшественников, поскольку, хотим мы этого или не хотим, она является прямой преемницей той власти, которая взрывала и разрушала храмы, ссылала и расстреливала священников.
- А приобретет ли что-нибудь от такого слияния государство?
- Думаю - ничего, кроме еще одного бюрократического ведомства, которых у нас и так больше, чем надо.
Хотите, расскажу современную притчу? В купе поезда едут известный кинорежиссер и православный священник. Как водится, режиссер открывает свой портфель, извлекает водку, огурцы, бутерброды. А батюшка достает бутылку армянского коньяка, икру и балык. Режиссер озадачен: "Никак не пойму, я - известнейший человек, лауреат множества премий, но позволить себе коньяк с икрой не могу. А вы, по-видимому, простой священник, можете. Почему?". Батюшка отвечает: "А вы, милейший, от государства отделиться не пробовали?"...
- Кстати, о мирских утехах... Михаил Александрович, вы - практикующий православный христианин, сын знаменитого священника. Как вам удается сочетать жизнь по церковным канонам, активную политическую деятельность и увлечение спортом? Эти "три кита" в противоречие не входят?
- Никак не входят. Наоборот даже. Девиз советских физкультурников: "В здоровом теле - здоровый дух!" - на самом деле вполне соотносится с христианскими ценностями. В православии даже есть такое понятие, как "храм человеческого тела". Вообще я думаю, православные христиане в нашей стране должны быть в авангарде общества. Во всем: и в политике, и в общественной жизни, и в бизнесе, и даже в спорте.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?