БУНТ НА КОРАБЛЕ

Вслед за 52 бывшими британскими послами примерно столько же их американских коллег подписали открытое письмо с критикой позиции Буша и Блэра по арабо-израильскому конфликту и военному присутствию в Ираке.

При всех различиях в стилистике ведения внешней политики у дипломатов из Великобритании и США за плечами одни традиции. Имеется в виду не общее мировосприятие, уходящее корнями в эпоху "имперского величия" и "бремени белого человека", а их обязанность как государственных служащих не разглашать секретов даже после ухода на пенсию и оставаться всегда лояльными. Главам британских дипмиссий, к слову, не разрешают даже вести дневники во время службы. Лояльность предполагает печать на устах. И вдруг такой конфуз.
В своем послании американские дипломаты высказывают мнение: ближневосточная политика Буша "подрывает доверие к Соединенным Штатам, их престиж и лишает друзей". Они не приемлют, по их выражению, "беззастенчивой" поддержки израильского премьер-министра Ариэля Шарона, который ввел в рутинную практику физическое уничтожение противников без суда и следствия, а также само огораживание палестинских земель "барьером, подобным Берлинской стене". Иракский капкан подробно не анализируется, но есть фраза о том, что ситуация там - и того хуже.
В размещенном на сайте Би-би-си письме британских дипломатов есть упоминание о разработанном США, ЕС, Россией и ООН плане урегулирования "дорожная карта". План "породил надежды" на разрешение коллективными усилиями проблемы, которая "более чем иные на протяжении десятилетий отравляла отношения между Западом и исламским, арабским миром". Эти надежды обмануты, поскольку одобрение Вашингтоном плана Шарона является "односторонним и незаконным, и это обернется новой кровью как израильтян, так и палестинцев".
Основные стрелы критики метят в британского премьера Тони Блэра: он поступился принципами, которые, считают видные дипломаты, "на протяжении четырех десятилетий определяли международные усилия по восстановлению мира на Святой земле". Выбор момента для такой корректировки курса, полагают оппоненты Блэра, крайне неудачен, поскольку сейчас британцев и американцев "изображают в арабском и мусульманском мире как партнеров по незаконной и брутальной оккупации Ирака". К тому же становится все более очевидным, что у президента США "нет эффективного плана по урегулированию в пост-саддамовском Ираке".
В числе "брюзжащих, оставшихся не у дел отставников", как их пытались выставить чиновники Блэра, такие тяжеловесы, как бывшие послы: в России - Брайан Картледж, в Германии - Джулиан Буллард, в Израиле - Фрэнсис Корнши, а также представители при НАТО - Джон Грэхем и при ООН - Криспин Тиккелл. Но самое тревожное для Блэра, по сведениям британской прессы, то, что у них немало единомышленников среди столь же весомых фигур на действительной дипломатической службе в Форин офисе.
Чем продиктован почти синхронный демарш дипломатов по обе стороны Атлантики? В случае с американскими дип-диссидентами может примешиваться как чисто предвыборный расчет "испортить обедню" Бушу, так и проявление более отстраненной позиции в отношении Израиля, которую занимают профессионалы в государственном департаменте США. В случае с британскими вольнодумцами, судя по всему, главнейшим мотивом служит обеспокоенность иракским и в целом ближневосточным тупиком, в котором Лондон оказался во многом по милости Вашингтона. Не случайно в письме британских послов выражена надежда, что их протестная акция вызовет дебаты в парламенте и в конечном итоге приведет к "серьезной переоценке" внешней политики Британии на этом направлении.