04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЫ НА НЕУРОЖАЙ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Не успели южные регионы подсчитать убытки, нанесенные посевам сельскохозяйственных культур апрельскими заморозками (на одном только Ставрополье они составили почти миллиард рублей), как появился прогноз о возможной засухе в Северо-Кавказском регионе, а также в Поволжье, Западной Сибири, на Урале...

Не исключено, что Минсельхозу придется вновь корректировать свои виды на урожай. Чуть больше месяца назад аграрное ведомство давало прогноз, что в этом году в России будет собрано 75-80 миллионов тонн зерна против прошлогодних 67 миллионов. Однако вскоре после того, как обновился кабинет министров, сохранивший свой пост глава Минсельхоза Алексей Гордеев предпочел "не трогать" цифру 80 миллионов тонн, а осторожно посулил стране 75 миллионов. Произошло это как раз после заморозков в Южном федеральном округе и известия о массовой гибели там посевов.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка и сейчас дают прогноз, близкий к министерскому - 73-74 миллиона тонн. При этом аналитик ИКАР Игорь Павенский не исключает, что события на хлебном фронте могут развиваться по двум сценариям. Первый оптимистичный. Если урожай составит не менее 74 миллионов тонн, то на том же Северном Кавказе в начале уборки тонна пшеницы 3-го класса будет стоить 3700-4000 рублей, а к концу жатвы она подешевеет до 3700-3800 рублей (сейчас тонна пшеницы на Северном Кавказе стоит почти 6000 рублей).
Напомним, прошлогодний хлебный недород привел к тому, что цены на зерно за год выросли по стране в 2 - 2,5 раза. Сама же буханка хлеба подорожала во всех регионах минимум на 20 процентов.
Пессимистичный сценарий аналитиков ИКАР связан с возможными природными катаклизмами. Если на Поволжье, Западную Сибирь, Урал, южные житницы обрушится засуха (а вероятность этого велика), то урожай будет таким же недостаточным, как в прошлом году. Следовательно, рост цен на пшеницу, рожь, а в итоге и на хлеб нам гарантирован.
Ставший на днях лидером Аграрной партии России депутат Госдумы Владимир Плотников в разговоре с корреспондентом "Труда" больше склонялся к прогнозу оптимистичному:
- Предпосылки для более высокого урожая (по сравнению с прошлогодним) есть. Озимый клин вырос на 2,5 миллиона гектаров, и по большей части посевы благополучно перезимовали. Кроме того, запланировано увеличить яровое поле на 2 миллиона га. Если не случится засухи, то будем с хлебом.
Однако при этом аграрий поостерегся давать прогноз относительно стоимости зерна нового урожая и хлеба. Его беспокоит рост цен на горючее (тонна дизельного топлива в этом сезоне подорожала на 800 рублей), а также на минеральные удобрения (аммиачная селитра стала в полтора раза дороже). И вообще, по мнению Плотникова, негоже свыше 90 процентов производимых в стране удобрений отправлять на экспорт, тогда как свои посевы тоже подкормки просят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников