03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ОСТАЛСЯ БЕЗ ПРИСМОТРА,

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Уже с середины июня россияне смогут покупать валюту в банках и обменных пунктах без предъявления паспорта. Об этом заявил представитель Центрального банка России.

Это новшество связано с тем, что с 18 июня вступает в силу новый российский закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который обеспечивает гораздо либеральный подход ко многим операциям, в том числе и с наличной валютой. В частности, покупать и продавать ее россияне смогут анонимно. Впрочем те, кому будет нужна справка о покупке валюты, смогут получить ее с занесением туда полных паспортных данных. "Это может понадобиться, скажем, для получения разрешения на вывоз за пределы России более 10 тысяч долларов", - пояснил чиновник.
Тем временем на мировых биржах в ближайшее время ожидается новое повышение курса доллара относительно евро. Вчера на валютной бирже во Франкфурте-на-Майне за один евро предлагали 1,1940 доллара, хотя еще совсем недавно соотношение этих валют достигало 1:1,25 и даже 1:1,29. Правда, один из крупнейших в мире инвесторов и второй в списке самых богатых людей планеты американец Уоррен Баффет заявил на днях, что, по его мнению, "в ближайшие годы доллар будет снижаться по отношению к другим крупнейшим валютам". Баффет считается одним из самых проницательных инвесторов, за действиями которого следят буквально все финансовые аналитики. Кстати, еще раньше он сообщил, что в нынешнем году собирается увеличить свои инвестиции в иностранную валюту, которые по состоянию на конец прошлого года достигли 12 млрд. долларов.
Но в России пессимистические прогнозы У.Баффета относительно доллара могут не оправдаться, ибо в нашей стране валютным курсом пока еще управляет Центральный банк. А его глава Сергей Игнатьев недавно пообещал президенту Владимиру Путину не допустить чрезмерного укрепления рубля, и в целом за год рост нашей национальной валюты с учетом инфляции не превысит 7 процентов. Выполнить это обещание будет нелегко, поскольку из-за высоких мировых цен на нефть продолжается большой приток долларов (а чем их больше, тем курс "зеленого" ниже). Рассчитывать на скорое падение цен в условиях политической и военной нестабильности на Ближнем Востоке не приходится. Более того: в нынешний понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже цена нефти со сроками поставки в июне возросла еще на 83 цента и достигла максимума за последние 13 лет - 38,21 доллара за баррель.
Это, конечно, не значит, что валютный курс не будет колебаться в пределах 30 - 50 копеек в ту или иную сторону - ведь валютным спекулянтам, зарабатывающим на этих "качелях" неплохие деньги, нужно на что-то жить! Но для простых россиян наиболее надежным вложением (из числа денежных) остается российский рубль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников