04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТЕЦ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Лазарев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
В одном из районных судов Екатеринбурга в беспрецедентном конфликте столкнулись милиционеры: бойцы Свердловского отряда милиции особого назначения (ОМОН) - против ГУВД области. Омоновцы требуют у начальства выплаты "боевых". Их постоянные командировки в Чечню остаются неоплаченными.

- Там каждый день обстрелы... Не думал, что жизнью придется бесплатно рисковать, - говорит Валентин Бажура, чей иск к ГУВД суд удовлетворил первым. В следующем месяце к рассмотрению назначены еще 37 - каждый боец требует от ГУВД от 60 до 160 тысяч рублей, в сумме около шести миллионов рублей. И нет сомнений в том, что суд удовлетворит законные требования "особых" милиционеров.
Как сообщили на базе ОМОНа, до 2000 года "боевые" платили: 850 рублей за сутки младшему составу, 950 - офицерам. Эти деньги большинство бойцов не получило. Когда вторую чеченскую кампанию из "войны" официально переименовали в "контртеррористическую операцию", "боевые" заменила другая выплата - президентская: 20 тысяч рублей за месяц службы на Северном Кавказе. И этих денег омоновцы в глаза не видели. Если ГУВД не опротестует судебное решение - увидят в течение месяца.
Юрист Екатерина Колотова, представлявшая ГУВД в процессе, после оглашения решения высказалась: "ГУВД никто дополнительно денег не перечислит. Их по решению суда будут снимать с текущего счета. Поэтому остальные сотрудники останутся без премии и даже без зарплаты".
Закон позволяет подавать иск в суд на нерадивого работодателя, если тот задерживает зарплату более двух недель. Так что сотрудникам ГУВД, возможно, придется пойти по стопам омоновцев - в тот же суд. Но вообще говоря, зарплату в Главном милицейском управлении области выплачивают регулярно в отличие, например, от районных управлений.
Участковые милиционеры использовали другой способ добычи денег - жалоба. Когда им три месяца не платили зарплату, а в середине декабря выдали всего по две тысячи рублей и пообещали следующее денежное вливание только в середине января, то в суд они не пошли, а пожаловались депутату Госдумы. Тот тут же запросил МВД - и к Новому году милиционерам было что положить под елочку.
Так что пока, как видим, опробованы только два средства выбивания законно заработанного. Бастовать же милиционерам закон не разрешает, а до отчаянных голодовок их еще не довели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников