КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ТРЕВОГИ

Исследования Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, завершившего на днях обработку обширного массива данных, показали, что впервые с декабря 2002-го объем среднесуточного производства (с исключением влияния сезонного фактора) оказался меньше, чем в предыдущем месяце.

То есть речь идет уже не о замедлении темпов роста, а об абсолютном снижении этого важного макроэкономического показателя, который называется "индексом интенсивности промышленного производства". Он не зависит ни от количества рабочих дней в данном месяце, ни от времени года и поэтому дает объективную картину происходящих в экономике глубинных процессов, в том числе и предупреждает о появлении скрытых за общими цифрами потенциальных опасностей. Это хорошо видно при анализе мартовской статистики. Казалось бы, нет повода для тревоги, ибо объем выпуска продукции, включая услуги, был в этом месяце на 9,2 процента больше, чем в феврале. Но если вычесть три дополнительных рабочих дня, то окажется, что среднесуточное производство не выросло, а сократилось на 0,4 процента. С учетом сезонного фактора разрыв оказывается еще больше.
Многие специалисты считают одной из причин мартовского спада - укрепление реального курса рубля к иностранным валютам. "Кроме этого, - говорят аналитики Центра экономической конъюнктуры, - настораживает и заметное ускорение инфляции в промышленности: индекс цен производителей продукции увеличился в первом квартале на 9,5 процента, а в целом по стране потребительские цены выросли только на 3,5. Наши товары становятся дороже импортных и проигрывают им даже на внутреннем рынке. А раз уменьшается спрос, значит, сокращается выпуск продукции. В марте, по данным Госкомстата, снизилось среднесуточное производство в легкой промышленности, черной металлургии, машиностроении и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, стекольной и фарфоро-фаянсовой, полиграфической и ряде других отраслей. Вместе с тем, подчеркивают в Центре экономической конъюнктуры, "мартовский спад пока не дает достаточных оснований для однозначного вывода о том, является ли это началом нового цикла снижения либо случайным отступлением".
В любом случае мартовский спад, судя по всему, не остался без внимания в администрации главы государства. Президент Владимир Путин дал недавно поручения премьеру Михаилу Фрадкову и министру Герману Грефу "следить за макроэкономическими показателями". Ранее, в первой декаде апреля, глава государства, выслушав доклад председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, уверявшего президента, что проводимая курсовая политика не тормозит экономику ("никаких негативных признаков мы не наблюдаем"), сказал банкиру: "Так пристально и продолжайте наблюдать". Думается, не случайно вскоре после этой встречи в Кремле рубль стал дешеветь по отношению к доллару. Вопрос лишь в том, долго ли сможет ЦБ не допускать чрезмерного укрепления отечественной валюты?
Правительству нельзя допустить заметного замедления темпов роста российской экономики, ибо в противном случае не удастся выполнить поставленную президентом задачу удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) за десять лет. С 2000-го по 2003-й ВВП уже вырос на 29,75 процента. Значит, в оставшиеся 6 лет он должен ежегодно увеличиваться в среднем на 7,4 процента. А по расчетам экспертов, этот показатель в нынешнем году, скорее всего, не превысит 6,8 процента. Уже отстаем от намеченного графика? Многие специалисты прогнозируют замедление развития экономики и в апреле. Есть о чем задуматься руководителям правительства и Центрального банка (хотелось бы надеяться, что в ЦБ наконец заметили "негативные признаки").
И еще одна неприятная новость для исполнительной власти всех уровней: сезонно скорректированные реальные доходы населения, по расчетам Центра экономической конъюнктуры, впервые за два с лишним года стали снижаться в феврале и марте (соответственно: - 0,9 и -1,4 процента). Это идет вразрез со стратегической задачей преодоления широкомасштабной бедности. Ситуация в экономике, как видим, отнюдь не столь радужная, как это представляют некоторые правительственные чиновники.
ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(в процентах к предыдущему месяцу; знак "+" означает рост, "-" означает снижение)
2003 г.
Январь +0,8
Февраль +1,3
Март +1,2
Апрель +0,8
Май +0,5
Июнь +0,5
Июль +0,5
Август +0,5
Сентябрь +0,4
Октябрь +0,5
Ноябрь +0,7
Декабрь +0,7
2004 г.
Январь +0,6
Февраль +0,2
Март - 0,5