04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТСКАЯ ОЧЕРЕДЬ

Два года назад бывший детдомовец Сергей Юрьев выиграл в суде гражданское дело. Бездомному выпускнику должны были выделить положенную по закону квартиру. Но он и сейчас вынужден снимать жилье. В похожей ситуации в Петрозаводске еще 178 сирот.

Сергей не знает своих родителей. Его, новорожденного, мать оставила в больнице. Мальчика подержали в Доме малютки, потом определили в детдом города Лахденпохья, а учиться привезли в петрозаводский интернат. До армии он работал на Онежском тракторном заводе, а жил у своей учительницы: сердобольная женщина приютила бездомного.
Что он знал о своих правах? Ничего. Никто в интернате не говорил ребятам, что по закону им положена квартира после выпуска, что для них существует специальная очередь на жилье. Сами детдомовцы, живя на всем готовом, не особо задумываются о бытовых проблемах. Но Сергей женился, и встал вопрос о жилье. Он, как и положено, зарегистрировался в очереди, но она почти не движется. Благо, он не безработный - устроился в ОАО "Электросвязь", выкраивает деньги на оплату угла. А тем временем в семье уже родилась дочка...
- Согласно Жилищному кодексу право на внеочередное получение жилья имеют пострадавшие от стихийного бедствия, а после них - дети-сироты, - рассуждает Сергей Юрьев. - Так вот, мы, оставшиеся без родных, для властей хуже стихийного бедствия. Для нас один ответ: нет денег. Тогда отмените закон и скажите честно - жилья сиротам не будет. А то выглядит издевательски: городской суд вынес решение предоставить мне двухкомнатную квартиру, а администрация Петрозаводска и не собирается его выполнять.
В Петрозаводске в "сиротской очереди" значатся 178 "нуждающихся в улучшении жилищных условий". Хотя "улучшать" им нечего, потому что никакого жилья у большинства из них никогда и не было. Примерно полсотни числящихся в списках - пока несовершеннолетние детдомовцы. Педагоги заранее зарегистрировали ребят в надежде, что когда те вырастут и покинут интернат, то не окажутся на улице. Бывает, дети остаются бездомными по вине непутевых родителей. В прошлом году, например, отдел опеки и попечительства городской администрации отказался давать 29 семьям разрешение на продажу и обмен квартир, поскольку в результате сделок могли ухудшиться условия проживания детей. Начальник этого отдела Нина Лыскова считает, что нарушения жилищных прав несовершеннолетних напрямую связаны с проблемой безнадзорности в городе. Родители продали квартиру, пропили, в пьяном угаре про детей и не думали. Потом восстановить права на жилье практически невозможно. У новых хозяев, вполне добросовестных покупателей, тоже есть, как правило, несовершеннолетние чада.
По мнению Александра Гезалова, председателя общественной организации "Равновесие", которая занимается помощью детям-сиротам, жилье - это единственный "капитал" для сирот, который помог бы им удержаться в жизни. Те, кто после детдома вынужден возвращаться в "отчие" квартиры к лишенным родительских прав отцам и матерям, часто идут по их стопам: начинают пьянствовать. Либо пополняют ряды бродяг, бомжей, обитателей следственных изоляторов и колоний. Не так много выпускников сиротских учреждений добиваются чего-то в жизни. Кстати, сам Гезалов - детдомовец, ему за 30, а своего жилья нет.
- Наша организация, - рассказывает Александр, - предлагала администрации города вариант выхода из тупиковой жилищной ситуации: построить для выпускников детских домов общежития или приюты, где парень или девушка могли получить комнату или хотя бы койко-место. Пусть они живут там коммунами, как привыкли в интернате. Им так легче приспосабливаться к самостоятельной жизни - поддерживая друг друга. Главное - чтобы была крыша над головой.
Но и на общежитие у города нет денег. При обсуждении бюджета республики на 2004 год депутаты Законодательного собрания Карелии отвели детям-сиротам всего 1,8 миллиона рублей на весь год. За эти деньги в Петрозаводске можно купить разве что две скромненькие квартиры. Да и выделенная сумма может остаться только на бумаге: например, в 2003 году подпрограмма "Дети-сироты" была профинансирована лишь на 19 процентов.
Сергей Юрьев обошел выпускников детдомов и интернатов, стоящих в льготной очереди. Решили действовать сообща. Для начала выставили пикет у здания республиканского правительства с требованием: дать положенное им по закону жилье. Интерес к сиротам проявила министр образования и по делам молодежи республики Галина Разбивная. Она объяснила участникам акции, что, к сожалению, большинство законов в стране практически не подкреплены финансовыми средствами. Федеральный бюджет не перечисляет Карелии ни копейки на приобретение жилья для сирот, а собственные возможности республики крайне ограничены. Но пикетчиков не убедила.
- Мы не хотим, чтобы наши дети повторили нашу сиротскую судьбу, - говорит Сергей Юрьев. - Если в стране взялись за борьбу с беспризорностью, надо все сделать, чтобы дети не оказывались на улице.
Бывшие петрозаводские детдомовцы обратились к парламентариям Карелии с просьбой найти дополнительные средства для приобретения квартир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников