11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ПО "ДОРОЖНОЙ КАРТЕ"

Вержба Михаил
Статья «ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ПО "ДОРОЖНОЙ КАРТЕ"»
из номера 081 за 05 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Во вторник на 38-м этаже личных апартаментов генерального секретаря ООН под председательством Кофи Aннана открылось заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. За закрытыми дверями совещались госсекретарь США Колин Пауэлл, министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава МИДа Ирландии Брайан Коуэн, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавъер Солана, а также комиссар ЕС по внешним связям Крис Паттен.

Накануне встречи американская пресса взахлеб обсуждала разногласия и даже "раскол", которые в последние дни якобы наметились среди участников "четверки", особенно из-за фигуры Ясира Арафата. К неожиданности многих генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ранее неоднократно замеченный в дружеских объятиях палестинского лидера, теперь в жесткой форме заявил: "Вы, господин Арафат, так и не смогли добиться прекращения терактов, совершаемых самоубийцами. Так не мешайте на этот раз - дайте шанс мирному израильскому плану вывода войск из Газы".
Еще более категорично на совещании "четверки" высказался госсекретарь США Колин Пауэлл: "Мы не видим в Арафате ответственного партнера в поисках мира". Именно по причине "политической глухоты" нынешнего палестинского руководства, считает Пауэлл, израильскому премьеру Шарону пришлось предпринять на этот раз "мирное наступление" в одностороннем порядке: предложить вывести все израильские поселения из сектора Газа, при этом не разрушать их, а в дальнейшем передать в собственность палестинскому народу.
"До сих пор, - заявил Пауэлл, - мы все стоим на месте. Теперь появилась возможность достижения мира, за которую мы должны ухватиться. Побывавшему в Вашингтоне с визитом Ариэлю Шарону прямо было указано: начатый процесс ухода из Газы в конечном итоге должен быть включен в "дорожную карту".
Представители ООН и Евросоюза уже выразили свое недовольство по поводу встречи президента США и премьер-министра Израиля, когда Джордж Буш открыто поддержал план Шарона. В Брюсселе считают, что этот план ставит под угрозу шансы на урегулирование ситуации в регионе, поскольку одновременно подразумевает фактическую аннексию Израилем обширных территорий на Западном берегу. Европейцы также считают, что любые шаги должны предприниматься исключительно после обсуждения их с палестинской стороной. Особую озабоченность среди европейцев и ооновцев вызывают аспекты, связанные с границами Израиля и будущего палестинского государства, а также вопрос о праве возвращения для палестинцев.
"В России не рассматривают план "одностороннего размежевания" Израиля с палестинцами как замену "дорожной карте", - заявил Сергей Лавров. - Полный уход из Газы с ликвидацией в секторе поселений и выводом оттуда израильских войск должен рассматриваться как важный позитивный, но лишь первый шаг на пути к всеобъемлющему урегулированию, включая создание независимой Палестины, живущей в мире с Израилем".
У всех участников встречи в Нью-Йорке, - считает Сергей Лавров, - есть общее понимание необходимости продолжить реализацию "дорожной карты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников