03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗЛИ СОЛЬ, САХАР И ЛЕШЕК МИЛЛЕР

Станина Александра
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Подняв флаг Евросоюза над зданием совета министров, глава польского правительства Лешек Миллер ушел в отставку.

Еще раньше он оставил пост лидера Союза левых демократов, рассчитывая сохранить раздираемую противоречиями партию, рейтинг которой упал как никогда низко с момента ее создания в 1991 году - до 9 процентов. Не вышло. Союз распался на две части. И сами левые стали резко требовать от Миллера покинуть кресло премьер-министра.
Смена правительства происходит на фоне разочарования многих поляков вступлением в ЕС. В магазинах ажиотаж - расхватывают сразу подорожавшие продукты питания, особенно сахар, цены на который подскочили на треть, соль, крупы, муку. Ждут повышения цен до западноевропейского уровня, хотя властные структуры и разъясняют, что на это понадобятся долгие годы и что цены будут расти параллельно с повышением зарплаты. Тем не менее антимонопольное ведомство предупредило предпринимателей, что намерено сурово наказывать их за необоснованное завышение стоимости товаров, вплоть до изъятия 10 процентов доходов. Но эта предусмотренная законодательством мера обставлена такими условиями и ограничениями, что практически ее невозможно реализовать.
Тысячи людей вывела на улицы Варшавы парламентская партия Лига польских семей. Демонстранты сравнивали Евросоюз с Советским Союзом и даже сравнивали вхождение в ЕС с новым разделом Польши.
Тем временем президент страны Александер Квасьневский назвал нового премьера. Это профессор экономики Марек Белька, из технократов, не связанный тесно с какой-либо политической силой. Одно время он был министром финансов, затем представлял Польшу в Ираке. Но новый глава надпартийного правительства переходного периода должен еще получить кредит доверия в сейме. Если не получит, Квасьневский вынужден будет назначить досрочные парламентские выборы. Это не очень хороший сценарий, отметил польский президент, и призвал все политические силы поддержать новое правительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников