04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАВНЫ,

Александров Прохор
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Евросоюз - это объединение стран, каждая из которых в отдельности - даже Германия, Франция или Англия - не настолько мощна, чтобы занимать ключевое место в мировых делах. Вместе же они могут претендовать на подобную роль. Именно этот фактор куда в большей степени, чем общие корни - культурные, религиозные или какие-нибудь другие - является крепким скрепляющим "раствором" в ходе европейского строительства. Постоянная необходимость поиска компромисса при выработке коллективного мнения привели также к возникновению внутри союза своего рода демократической "культуры переговоров".

С этой точки зрения Евросоюз, несомненно, остается системой развивающейся, динамичной, обладающей хорошим зарядом привлекательности, что выразилось в том, что страны Восточной Европы стали его составной частью.
Одновременно мы видим, что существуют значительные проблемы, разногласия. Они проявились как во время иракского кризиса, так и при обсуждении новой европейской конституции. Поэтому меня не удивляет, к примеру, что поляки, избавившиеся от коммунистического наследия, питают иллюзии по поводу американской мощи, готовы закупать боевые самолеты у американцев, а не у европейских производителей. Мне представляется, что ЕС ждет довольно продолжительный период "переваривания" этих новых пришельцев, как это было раньше с Испанией или Португалией. Предстоят бурные споры вокруг многих вопросов, в частности, вокруг распределения финансовых дотаций. В любом случае ясно, что чехи, поляки, венгры, прибалты не представляют своего будущего вне рамок ЕС. В свое время я был против проекта объединенной Европы, маастрихстских договоренностей, единой валюты, и тем не менее я вижу, что, несмотря на трудности, которыми сопровождается этот процесс, дело делается - объединенная Европа становится реальностью.
Считаю, что важнейшим фактором строительства новой Европы стал факт раскрепощения Германии по отношению к США. В результате укрепились ее связи с Францией, а также с Россией, в результате чего возникли предпосылки возникновения реального противовеса Вашингтону. В новой Европе каждый будет играть свою роль, и эти роли будут разными. В стратегическом плане, к примеру, выделяются страны-лидеры - это Франция, обладающая собственным ядерным потенциалом, и экономически мощная Германия, к которым, я думаю, может присоединиться в конце концов и Великобритания. Это не значит, что они станут "правофланговыми" во всех сферах. Италия, к примеру, по объему промышленного производства ныне "весит" столько же, сколько и Франция.
Сейчас много говорят о Европе с "двумя скоростями", имея в виду степень развитости той или иной страны. Думаю, этих скоростей будет гораздо больше. Но люди сходятся во мнении, что Европа завтрашнего дня никогда не станет, скажем, парком Версальского дворца, где все тщательно разлиновано и разбито на выверенные сектора.
Проблема Европы номер один - не выработка, как некоторым это кажется, законов, по которым она будет функционировать, а способность определить пределы своего физического, географического роста. Евросоюз не может разрастаться до бесконечности. Здесь существует своего рода общность судеб и ощущение своего предназначения. Идут большие дебаты вокруг христианской идентификации Европы, ценностей демократии, прав человека, свободы предпринимательства. До сих пор не решена проблема Турции, и, скорее всего, такое положение продлится. Есть аргументы и за ее вступление в ЕС, и против. Лично мне претит идея о том, что Европа - это мир исключительно христианский. Мне кажется вполне приемлемым, если светская страна с мусульманскими корнями станет частью ЕС. Но Турция слишком велика, ее население приближается к 100 миллионам человек, а это с демографической точки зрения грозит Европе в перспективе негативными последствиями.
В современном мире существуют центры притяжения вокруг крупнейших держав - США, и в перспективе 2020 года таким центром, уверен, станет крепнущая и все более стабильная Россия. Это неизбежно. Единая Европа также является структурой подобного рода. Она не будет обладать структурой такой, как, к примеру, Франция, где существует центральная власть, управляющая государством, а в ведении регионов и департаментов находятся вопросы локального характера. Мне представляется, что единая Европа скорее всего будет иметь контуры, похожие на конфедеративную Швейцарию, где кантоны по-разному устроены, у каждого свое место и вес при сохранении полноправия и равенства. В любом случае очевидно то, что Евросоюз представляет собой в цивилизационном плане общность нового типа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников