09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ" С ГРЯЗЬЮ

Попова Римма
Статья «"КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ" С ГРЯЗЬЮ»
из номера 081 за 05 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Более полусотни мусоровозов в Москве подключат к спутниковой системе слежения. Обычно такую аппаратуру устанавливают на дорогих иномарках, инкассаторских машинах и автомобилях, перевозящих ценный груз. В случае угона их проще найти. Мусоровозы не угоняют. Проблема - в другом. Нерадивые водители частенько избавляются от мусора не на полигонах, а прямо в городе: лесочках, промзонах и других укромных местах. И вырастают в Москве одна за другой горы мусора. Первыми "космическую войну" несанкционированным свалкам и халтурщикам на мусоровозах объявили в Северо-Восточном округе (СВАО) Москвы.

Префект СВАО Ирина Рабер обязала оборудовать спутниковой связью все машины, вывозящие с территории округа крупногабаритный мусор. В качестве "подопытных кроликов" выбрали грузовики ГУП "Спецавтопредприятия" СВАО. Финансируется нововведение из городской казны. В будущем столичные власти хотят оснастить такой техникой все городские мусоровозы.
На первый взгляд отличить оснащенную спецтехникой машину от обычной трудно. Разве что по маленькой "шайбе" - спутниковой антенне, находящейся на крыше водительской кабины. А мини-компьютер и специальные датчики надежно упрятаны в "антивандальной" металлической коробке за водительским креслом. Сигнал из машины поступает на спутник, а с него - на компьютер в диспетчерской. На мониторе - карта Москвы, пестрящая зелеными и красными квадратиками. Это и есть мусоровозы. "Слежка" ведется и в Подмосковье - мусорные полигоны находятся в 50-80 км от столицы.
- Зеленые квадратики - это мусоровозы в пути, - рассказывает Игорь Фурсов, главный инженер компании-разработчика оборудования для слежения. - А красные - машины стоят в пунктах сбора сырья. Можно увидеть скорость машины, сколько она сделала остановок и на какое время. На рабочий процесс легко повлиять прямо из диспетчерской. Нажал диспетчер кнопку - процесс загрузки мусорного контейнера заблокирован.
Путевой лист и маршрут каждого мусоровоза вводится в компьютер, а диспетчер смотрит, "не сбился ли" водитель с курса. Только решил изменить маршрут или выбросить мусор не там где надо - подает голос сигнализация. За подобный проступок рублем накажут и нерадивого водителя, и организацию. А соблазн пойти "налево" у водителей мусоровозов есть. Бывает, что официальный маршрут сокращают, а на полигон заедут разок, чтобы купить пяток талонов, будто там пять раз были.
- Мою машину оснастили этой аппаратурой одной из первых, - говорит водитель "ЗиЛа" Сергей Большаков. - Честно говоря, вначале было как-то не по себе. Но привык быстро.
Подобная система слежения внедрялась и на других предприятиях, правда, частных. Например, одна строительная компания решила проследить, насколько усердны водители бетономешалок. Выяснилось, что они работали на фирму лишь 40 процентов рабочего времени, а потом подрабатывали на стройках подмосковных коттеджей.
Сейчас слежение за одним мусоровозом обходится городу почти в 2800 рублей в месяц. Дороговато, но чем больше машин подключат к системе спутникового контроля, тем ниже будет цена. Да и чистый город дорогого стоит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников