03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НАИВНОЙ ТАКОЙ!

В Москве на каждом шагу можно наткнуться на занимательную рекламу, которая обещает "полную компьютерную диагностику организма за 1,5 часа". Такими объявлениями пестрят вагоны метро, фонарные столбы и обложки глянцевых журналов. Неудивительно, что коммерческое экспресс-обследование привлекает вечно занятых москвичей: ведь в поликлинике поход по врачам может затянуться больше, чем на месяц. А для приезжих такое обследование и вовсе кажется единственным шансом: городские поликлиники их не обслуживают.

Что же представляет собой эта чудо-диагностика и можно ли доверять ее результату? Первое, что бросается в глаза: диагностировать в сжатые сроки предлагают не только и не столько медицинские учреждения. К примеру, я впервые наткнулась на "сеанс полной диагностики" в обычном универмаге рядом с отделом "Оптика". Под рекламными плакатами за небольшим столиком сидела женщина в белом халате и громко зазывала прохожих. На призыв провести "безболезненное компьютерное обследование всего организма за 450 рублей" среагировала при мне впечатлительная пенсионерка. Уже через пять минут на ее руке красовался резиновый пластырь, проводки от которого тянулись к небольшой пластмассовой коробочке с циферблатом. Это приспособление, напоминающее старинный прибор для измерения давления, женщина в белом халате (она представилась врачом-консультантом) назвала "компьютером, фиксирующим биоимпульсы человека". Уже через 20 минут пенсионерка с интересом рассматривала заранее напечатанную "наглядную карту здоровья": цветные схемы с кружками и стрелочками. Показывая на затейливые знаки, женщина в халате тоном астролога озвучивала обманутой пенсионерке общие сведения о старческих болезнях и распространенных недугах, свойственных жителям мегаполиса. Диагностика якобы показала недостаток кальция в организме. Еще бы, более чем 80 процентов женщин после 50 и почти поголовно после 60 страдают от этого.
Как выяснилось, у каждой фирмы, предлагающей "биорезонансное обследование", свой почерк. Одни делают распечатки "карты тела" заранее, иные - "по-честному" - на принтере в присутствии пациента. Правда, и стоит это дороже.
С помощью чудо-компьютера консультанты одной из фирм обещают помимо всего спектра заболеваний обнаружить опухолевый процесс на внутриклеточном уровне (современная медицина не умеет выявлять патологию на столь ранней стадии), исследовать и улучшить микробную флору во всех органах и системах. Кроме того, компьютер подбирает "индивидуальную терапию по волновым характеристикам человека". Все это настолько увлекательно, что я решила пожертвовать частью зарплаты и проверить правдивость рекламы на себе.
Для снятия "показаний" меня не только опутали проводками, как это делают на других "биорезонансных" сеансах, но еще и надели наушники. Якобы для получения сигнала через биологически активные точки прямо на барабанной перепонке.
После того, как принтер выдал загадочные цветные распечатки-схемы, доктор, не теряя времени, прописал целый список уникальных гомеопатических средств. Уникальность, замечу, в том, что они не сертифицированы. Достаточно было подождать пару часов возле кабинета, чтобы убедиться: тот же набор средств он прописал и всем последующим пациентам. Это, оказывается, и есть та самая "индивидуальная терапия по волновым характеристикам". Что называется "два в одном": взять деньги за "обследование" да плюс к тому продать более чем сомнительные препараты.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Владимир КАБАИДЗЕ, доктор технических наук, директор медицинского центра:
- Биорезонансная диагностика - далеко не новый метод, ему уже больше 60 лет. Он основан на разработках немецкого ученого Фолля, который сравнивал электромагнитные показатели человека с "электронными копиями" той или иной болезни, а на основе совпадений ставил диагноз. Однако в Европе этот способ так и остался непризнанным: не удалось подтвердить его эффективность. У нас же на этом, безусловно, неоднозначном методе сейчас спекулирует масса жуликов. Например, описанная выше фирма, насколько я знаю, делает распечатки на основе... случайных чисел (дабы клиенты не жаловались, что все схемы-распечатки одинаковы). А все для того, чтобы продавать людям залежавшиеся на складах, непроверенные или запрещенные лекарства, которые просто так они вряд ли купят.
Компьютер, распечатки, провода и стрелки - это дань социальному спросу. Чем больше бутафории, тем выше интерес и доверие у публики. Тем не менее не стоит однозначно отвергать биорезонансный метод как таковой. По моим сведениям, из тех, кто в нашей стране зарабатывает на "биорезонансном обследовании", около двух процентов - профессиональные специалисты, дипломированные врачи, способные ставить диагноз с высокой достоверностью. Но они работают не возле витрин в супермаркетах, а в серьезных клиниках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников